Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Может ли ФЛП-общесистемщик относить к расходам амортизацию программного обеспечения

5.07.2018, 08:30
88
0

Амортизации подлежат расходы на приобретение нематериальных активов
Амортизации подлежат расходы на приобретение нематериальных активов

ФЛП на общей системе налогообложения имеет право отнести в состав расходов амортизационные отчисления из стоимости приобретения программного обеспечения, используемого для ведения хозяйственной деятельности, расходы на приобретение которого подтверждены документально с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов.

С этим соглашается ГУ ГФС в Донецкой области, которое разместило соответствующее разъяснение.

Не пропустите аналитические материалы на эту же тему "Амортизация у предпринимателей на общей системе налогообложения: на что обратить внимание" в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы "ЛИГА:ЗАКОН" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь масштаб и преимущества предоставляемых услуг.

ФЛП на общей системе налогообложения имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением раздельного учета таких расходов (пп. 177.4.6 НКУ). При этом амортизации в частности, подлежат расходы на приобретение нематериальных активов.

Согласно п. 4 НП(С)БУ 8 "Нематериальные активы", нематериальный актив - немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован.

Подпунктом 177.4.9 НКУ установлено, что амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и нематериальных активов, самостоятельно установленного физическим лицом, но не менее минимально допустимого срока полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов. Для группы 4 "Нематериальные активы" - в соответствии с правоустанавливающим документом, но не менее двух лет. Действие этого пункта распространяется только на объекты основных средств и нематериальных активов, расходы на приобретение или самостоятельное изготовление которых подтверждены документально.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное