Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Облагаются ли "розничным" акцизом операции по реализации горючего предприятиям через АЗС

6.07.2018, 10:00
50
0

ВСУ считает, что через АЗС нефтепродукты реализуются с целью некоммерческого использования
ВСУ считает, что через АЗС нефтепродукты реализуются с целью некоммерческого использования

ВСУ не согласен с выводом, что операции по реализации нефтепродуктов через АЗС субъектам предпринимательской деятельности не являются объектом налогообложения акцизным налогом, поскольку в них отсутствует обязательная для этого составляющая - реализация нефтепродуктов потребителю для некоммерческого использования.

Напомним, реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров - продажа пива, алкогольных напитков, табачных изделий, табака и промышленных заменителей табака непосредственно гражданам и другим конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, других объектах общественного питания (пп. 14.1.212 НКУ).

Так, ВС/КАС в постановлении от 20.06.2018 г. по делу № 803/1118/16 отмечает: через сеть АЗС осуществляется именно розничная продажа нефтепродуктов, поскольку отпуск горючего происходит через топливо-, масло- и газораздаточные колонки конечному потребителю. В то же время суд утверждает, что контролирующий орган не обязан устанавливать факт использования приобретенных нефтепродуктов с той или иной целью.

Фактически, обосновывая решение, суд исходил из того, что через сеть АЗС осуществляется реализация нефтепродуктов в розницу конечному потребителю с целью именно некоммерческого использования, поэтому в любом случае возникает объект налогообложения "розничным" акцизом.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное