Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налог на выведенный капитал с 2019 года: что предлагает президентский законопроект

6.07.2018, 12:10
408
0

Стоит ли рассчитывать плательщикам налога на прибыль на введение с 2019 года налога на прибыль предприятий налогом на выведен капитал
Стоит ли рассчитывать плательщикам налога на прибыль на введение с 2019 года налога на прибыль предприятий налогом на выведен капитал

Очередной вариант законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал (№ 8557) уже в Верховной Раде. Речь идет о президентском варианте законопроекта.

В пояснительной записке говорится, что с 1 января 2019 года налог на прибыль предприятий заменят налогом на выведенный капитал. При этом на 3 года (до 31 декабря 2021 года) разрешается применение налога на прибыль предприятий банками по их решению. Также законопроектом предусматривается, что сумма дивидендов, выплачиваемая за 2018 года (а для банков, которые продолжили уплату налога на прибыль предприятий после 1 января 2019 года, за 2021 год), не будет облагаться налогом на выведенный капитал в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее был уплачен налог на прибыль предприятий.

Объектом обложения налогом на выведенный капитал определяются операции по выводу капитала и операции, приравненные к операциям по выводу капитала.

К операциям по выводу капитала принадлежит выплата дивидендов в пользу неплательщика налога, выплата части прибыли государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями, возврат вкладов владельцу корпоративных прав - неплательщику налога (в сумме, превышающей стоимость взноса, совершенного учредителем и/ ли владельцем в уставный капитал такого юридического лица) и др.

Предусмотрено, что плательщиками налога на выведенный капитал являются резиденты (субъекты хозяйствования - юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами) и нерезиденты (юридические лица, осуществляющие на территории Украины определенную НКУ деятельность, и постоянные представительства нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины).

Предлагается применять следующие ставки налога на выведенный капитал:

15% - к операциям по выводу капитала;

20% - к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%);

5% - к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам - нерезидентам (в случаях превышения совокупной суммы долговых обязательств перед всеми связанными лицами - нерезидентами над суммой собственного капитала плательщика более чем в 3,5 раза (для финансовых учреждений и компаний, производящих исключительно лизинговую деятельность, - более чем в 10 раз) или регистрации нерезидента в государстве, которое является низконалоговых юрисдикциях, будет применяться ставка 20%).

Предусмотрено создание Реестра плательщиков налога на выведенный капитал, данные которого обнародуются на сайте ГФС. На начальном этапе (до 31 декабря 2018 года) Реестр будет сформирован ГФС путем включения в него плательщиков налога на прибыль предприятий, зарегистрированных в контролирующих органах по состоянию на 1 декабря 2018 года (кроме банков, принявших решение уплачивать налог на прибыль предприятий).

Кроме того, с целью обеспечения прозрачности администрирования налога предусматривается введение автоматизированного анализа налоговой информации. Для этого при осуществлении с неплательщиком налога операций, являющихся объектом налогообложения, в расчетных документах плательщиком налога указываться в установленном НБУ порядке код операции. Группированная по кодам операций информация о средствах, которые перечислены плательщиком налога неплательщику налога (без идентификации личности - неплательщика налога, с которым была осуществима операция), будет предоставляться контролирующим органам для сопоставления с налоговой отчетностью в автоматическом режиме и будет отображаться вместе с результатами сравнения в электронном кабинете налогоплательщика .

Суммы переплат по налогу на прибыль предприятий, сформированные до 1 января 2019 года, налогоплательщики смогут использовать в счет уменьшения денежных обязательств по налогу на выведенный капитал или эти суммы будут возвращены плательщикам в установленном порядке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное