Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Представительство нерезидента перечисляет выручку за границу: как обложить налогом на прибыль

10.07.2018, 15:00
63
0

Удерживается ли налог на доходы нерезидента при перечислении представительством нерезидента выручки от продажи товаров (работ, услуг), полученной на территории Украины?
Удерживается ли налог на доходы нерезидента при перечислении представительством нерезидента выручки от продажи товаров (работ, услуг), полученной на территории Украины?

Суммы доходов нерезидентов, осуществляющих свою деятельность на территории Украины через постоянное представительство, облагаются налогом в общем порядке (п. 141.4.7 НКУ). То есть прибыль постоянного представительства в Украине облагается налогом по ставке 18% (п. 136.1).

В то же время для резидента или постоянного представительства нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности удерживают налог с таких доходов по ставке в размере 15% (пп . 141.4.2 НКУ).

Однако в соответствии с пп. "й" п. 141.4.1 НКУ к доходам, полученным нерезидентом с источником их происхождения из Украины, и которые облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным п. 141.4 НКУ, относятся другие доходы от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, кроме уставноленных указанным пунктом исключений.

Таким образом, доходы в виде выручки от реализации товаров (работ, услуг), перечисляются представительством нерезидента на счета нерезидента за границу, облагаются налогом на прибыль по ставке 18%, установленной п. 136.1 НКУ и не облагаются налогом с доходов нерезидентов по ставке 15 % согласно пп. "й" п. 141.4.1 НКУ.

Разъяснение из раздела 102.18 модуля база налоговых знаний.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное