Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ООО приобретает квартиру: что в НДС-учете и когда начинать начислять амортизацию

12.07.2018, 13:00
105
0

ГФС о порядке обложения НДС операций по поставке имущественных прав
ГФС о порядке обложения НДС операций по поставке имущественных прав

В случае, если застройщик самостоятельно осуществляет строительство жилья, то операция по реализации имущественных прав на недвижимое имущество (квартиры) для продавца (застройщика объекта жилищного фонда) для целей обложения НДС являются операции по первой поставке жилья (объекта жилищного фонда), которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20%.

В случае, если застройщик осуществляет строительство жилья силами подрядных организаций, то операция по поставке услуг по сооружению жилья (объекта жилищного фонда) для строительной организации (поставщика услуг - подрядчика) является первой поставкой жилья в соответствии с пп. 197.1.14 НКУ. Такие операции являются объектом обложения НДС и облагаются НДС по ставке 20%.

Операции по дальнейшей передачи готового нового жилья покупателям освобождаются от обложения НДС согласно пп. 197.1.14 НКУ.

Относительно периода с которого начисляется амортизация в налоговом учете

В случае, если квартира относится к основным средствам и не является непроизводственным основным средством в терминах, приведенных в пп. 138.3.2 НКУ, то амортизация такого объекта насчитывается ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования (п. 29 П(С)БУ 7 "Основные средства").

Учитывая это месяц, с которого начинается начисление амортизации на квартиру, как объект основных средств, не определяется Актом приема-передачи имущественных прав и или оформлением права собственности, а определяется документом (независимо от его названия), что подтверждает начало использования квартиры в хозяйственной деятельности общества.

ИНК ГФСУ от 10.07.2018 г. № 3047/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное