Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как вернуть ошибочно уплаченный судебный сбор за подачу искового заявления

17.07.2018, 16:00
193
0

Порядок возврата судебного сбора зависит от оснований для такого возврата
Порядок возврата судебного сбора зависит от оснований для такого возврата

ГУ ГФС во Львовской области предоставило разъяснения о порядке возврата ошибочно уплаченного судебного сбора за подачу искового заявления в суд.

Так, лицо, желающее вернуть денежные средства, которые были ошибочно уплачены на счет, определенный для уплаты судебного сбора, должно обратиться в суд с заявленим, к которому нужно приложить оригинал платежного документа, а именно квитанцию, фискальный чек или платежное поручение, подтверждающие уплату судебного сбора.

После чего судом рассматриваются предоставленные документы, проверяется факт зачисления средств на счет, определенный для уплаты судебного сбора, и факт того, что заявитель действительно с исковым заявлением в суд не обращался. По результатам проведенной проверки заявителю предоставляется соответствующая справка, и оригинал платежного документа. Справку с оригиналом платежного документа можно получить лично или по почте.

С полученной справкой и оригиналом платежного документа заявитель обращается в территориальное управление Государственной судебной администрации Украины (далее - ТУ ГСА), для получения представления в орган Государственной казначейской службы Украины. При этом, ТУ ГСА оставляет у себя справку и предоставляет заявителю представление в Управление Государственной казначейской службы Украины и оригинал платежного документа.

В дальнейшем заявитель с представлением и оригиналом платежного документа об уплате средств с соответствующими надписями на обратной стороне, обращается с заявлением в Управление Государственной казначейской службы Украины, для написания заявления о возврате средств из бюджета, в котором заявитель указывает способ возврата средств. К заявлению и представления заявителем также прилагается оригинал платежного документа об уплате средств, которые возвращаются. После чего орган Государственной казначейской службы Украины осуществляет возврат средств на счет плательщика.

Контролеры подчеркнули: в случае возникновения основания для возврата судебного сбора по решению суда, его возврат осуществляется в соответствии с Порядком исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений, утвержденного постановлением КМУ от 03.08.2011 г. № 845, а в случае других оснований, которые не перечислены в ст. 7 Закона Украины "О судебном сборе" от 08.07.2011 г. № 3674-VI, в том числе уплаты судебного сбора без последующего обращения в суд и соответственно отсутствия оснований для принятия судебного решения по вопросу возвращения судебного сбора, средства возвращаются в соответствии с Порядком возврата средств ошибочно или излишне зачисленных в государственный и местные бюджеты, утвержденным приказом Минфина от 03.09.2013 г. № 787.

Вам также может быть интересен материал "Возмещенный физлицу судебный сбор облагается налогом как дополнительное благо" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛИГА: ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное