Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Удваивать ли оплату труда за работу в ночное время на выходных

30.07.2018, 16:00
466
0

Об особенностях доплаты за работу в ночное время на выходных и по праздникам рассказывает Минсоцполитики
Об особенностях доплаты за работу в ночное время на выходных и по праздникам рассказывает Минсоцполитики

Оплата за работу в праздничный день работникам, труд которых оплачивается по часовым ставкам, осуществляется в размере двойной часовой ставки (ст. 107 КЗоТ).

В тоже время в соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, установленном генеральным, отраслевым (территориальной) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Как указало предприятие в запросе к Минсоцполитики, работникам согласно положениям коллективного договора за работу в ночное время выплачивается доплата в размере 40% часовой ставки за каждый час работы в это время, а за работу в вечернее время - в размере 20% часовой ставки за каждый час работы в это время.

Следовательно, если работник выполняет работу в ночное или вечернее время в праздничный день, то ему должны начислить доплаты без удвоения, на общих основаниях.

Не забывайте, что согласно абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ несоблюдение минимальных государственных гарантий по оплате труда влечет за собой штраф в десятикратном размере минимальной зарплаты, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

В этом году штраф за каждого работника, в отношении которого будет нарушены минимальные гарантии в оплате труда, составит 37 230 грн.

Письмо Минсоцполитики от 11.07.2018 г. № 1217/0/101-18/28.

В Информационно-правовых системах "ЛІГА:ЗАКОН" размещен ряд аналитических материалов по оплате труда. Например, пригодится Ситуация для бухгалтера "Оплата работы в ночное время".

Кроме того, советуем ознакомиться со следующими статьями электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Оптимизация" трудовых "затрат: анализ структуры фонда оплаты труда"

"Как начислять зарплату работнику, который не отработал норму рабочего времени"

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное