Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли делегировать другому лицу подпись директора на расходном кассовом ордере

10.08.2018, 13:00
269
0

Право подписи РКО вместо главбуха может быть делегировано другому лицу, но директор обязан ставить подпись лично
Право подписи РКО вместо главбуха может быть делегировано другому лицу, но директор обязан ставить подпись лично

Кто должен на предприятии, имеющее обособленные подразделения где есть кассы, подписывать кассовые ордера в случае отсутствия директора? На этот вопрос дает ответ ГУ ГФС в Полтавской области в ИНК от 07.08.2018 г. № 3449/ІПК/16-31-14-04-22.

ГФС напомнила, что Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте Украины, в частности, юридическими лицами (кроме банков) и их обособленными подразделениями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, определен Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине (далее - Положение), утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 29.12.2017 г. № 148. Согласно п. 26 р. III Положения, выдача наличных денег из касс производится по расходным кассовым ордерам или расходным ведомостям.

Документы на выдачу наличных подписываются руководителем и главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем. К расходным ордерам прилагаются заявления на выдачу наличных, расчеты. Подпись руководителя учреждения/предприятия на расходных кассовых ордерах не обязательна, если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах, заявлениях, счетах есть его разрешительная надпись.

Право подписи расходного кассового ордера вместо главного бухгалтера может быть делегировано другому лицу, уполномоченному руководителем. Подписание расходного кассового ордера другим лицом, чем руководитель, Положением не предусмотрено.

Недавно на страницах газеты "Интерактивная бухгалтерия" мы рассматривали как правильно проставлять номер документа в приходных и расходных кассовых ордерах, а также заполнять реквизит "№ п/п" в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. № КО-3а). Читайте об этом в статье "Как правильно нумеровать кассовые ордера и журнал регистрации ордеров"

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное