Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Неправильно выбранный базовый месяц для индексации может привести к штрафу

14.09.2018, 10:00
219
0

Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области вынесено постановление о наложении штрафа в размере 74 460 грн
Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области вынесено постановление о наложении штрафа в размере 74 460 грн

В ходе проведенного Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области инспекционного посещения одного из предприятий области установлены нарушения законодательства о труде в части несвоевременной и не в полном объеме выплаченной заработной платы, несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда работников.

Так, предприятием своевременно не начисленны и невыплаченны средства работнику за работу в сверхурочное время, а также для расчета индексации заработной платы неправильно определен базовый месяц, что в свою очередь привело к неначислении индексации двум работникам.

В связи с этим, Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области вынесено постановление о наложении штрафа в размере 74 460 грн.

Об этом информирует Управлением Гоструда в Ивано-Франковской области.

Предприятие не согласилось с примененными штрафами и обратилось в суд. Однако, по результатам рассмотрения данного административного дела Ивано-Франковский окружным административным судом отказано в удовлетворении иска истца, а постановление о наложении штрафа оставлено в силе. Постановлением суда апелляционной инстанции от 14.08.2018 апелляционную жалобу предприятия оставлено без удовлетворения, а решение Ивано-Франковского окружного административного суда - без изменений.

Однако, все же отметим, что нарушение правил исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации является нарушением Порядка № 1078, и не подпадает под определение минимальных государственных гарантий в оплате труда, которое приведено в ст.12 Закона Украины "Об оплате труда" от 24.03.1995 г. № 108/95-ВР, поэтому относится к категории других нарушений.

Соответствующий вывод приведен в письме Гоструда от 07.05.2018 г. № 3570/4.1/4.1-ГП-18.

Для удобства коэффициенты (суммы) индексации заработной платы в 2018 году можно посмотреть в справочнике.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное