Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Индексируем зарплату работающего студента

14.09.2018, 16:00
110
0

Пример расчета индексации заработной платы ученика, который одновременно учится и работает, от Минсоцполитики
Пример расчета индексации заработной платы ученика, который одновременно учится и работает, от Минсоцполитики

Если лицо работает и получает другой денежный доход, в первую очередь индексируется оплата труда. Если такое лицо работает и одновременно учится на дневной форме обучения или с отрывом от производства в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, прежде всего индексируется стипендия. Этого требует п. 4 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.2003 г. № 1078.

Стипендиатам из числа учеников профессионально-технических, студентов высших учебных заведений, клинических ординаторов, аспирантов и докторантов, обучающихся по дневной форме обучения или с отрывом от производства и одновременно работают, по их требованию профессионально-технические и высшие учебные заведения выдают справку о размере и сроке назначения стипендии, на основании которой проводится индексация заработной платы по месту работы таких стипендиатов в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной проиндексированной стипендии.

В письме Минсоцплолитикы от 14.08.2018 г. № 14/0/216-18 приведен пример расчета индексации заработной платы ученика, который одновременно учится и работает.

Индексация заработной платы производится в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной проиндексированной стипендии, то есть в пределах 1272 грн. (1762 грн. - 490 грн., где 1762 грн. - размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, 490 грн. - размер проиндексированного стипендии в июне 2018 года).

Сумма индексации за полностью отработанный месяц составляла 85,22 грн. (1272 грн. х 6,7: 100, где 6,7% - величина прироста ИПЦ в июне 2018 года, если последнее повышение тарифных ставок (окладов) состоялось в сентябре 2017 года).

Поскольку ученик был принят на работу с 11 июня 2018 года, сумма индексации должна выплачиваться за фактически отработанные дни, то есть 85,22 грн : 20 раб. дн. х 14 отпр. дн. = 59,65 грн.

Итак, по месту работы ученик должен был получить сумму индексации в размере 59,65 грн.

Для удобства коэффициенты (суммы) индексации заработной платы в 2018 году можно посмотреть в справочнике.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное