Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Удержать с работника излишне выплаченную зарплату нельзя - позиция ВСУ

19.09.2018, 11:45
528
0

Верховный Суд указал на условия, при которых возможно возвращение безосновательно приобретенного заработной платы
Верховный Суд указал на условия, при которых возможно возвращение безосновательно приобретенного заработной платы

Споры по поводу удержания работодателями излишне выплаченной зарплаты не редкость.

Однако, в этом случае необходимо помнить о требованиях ст. 1215 ГКУ, согласно которым не подлежит возврату безосновательно приобретенные заработная плата и платежи, которые приравниваются к ней, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные физическому лицу как средство для существования, если их выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя.

Одних из таких споров рассмотрел Верховный Суд (Вторая судебная палата Кассационного гражданского суда) в постановлении от 20.06.2018 г. по делу № 501/2500/15-ц.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении иска работодателя к работнику о взыскании излишне выплаченной заработной платы за работу по совместительству, который было мотивировано незаконностью получения ответчиком денежных средств, что установлено соответствующей проверкой и подтверждено судами при рассмотрении административного иска.

Суды исходили из недоказанности факта недобросовестного приобретения ответчиком этих денежных средств и отсутствии счетной ошибки, которая привела к этому, что исключает возможность их взыскания на основании ст. 1215 ГКУ.

Оставляя эти судебные решения без изменений, Верховный Суд отметил, что к правоотношениям по приобретению денежных средств без достаточного правового основания, если эти средства являются заработной платой и платежами, которые приравниваются к ней, проведенная другим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с ее стороны и недобросовестности со стороны получателя, применению подлежат положения ст. 1215 ГКУ, по которой указанные денежные средства возврату не подлежат.

К счетным (расчетным) ошибкам относятся неправильности в вычислениях, двукратное начисление заработной платы за один и тот же период и тому подобное. Не могут считаться счетной не связанные с вычислениями ошибки в применении закона и других нормативно-правовых актов, что имеет место в этом деле. Это может быть, например, получение неправильного итога при суммированию, неверное написание суммы, ошибки при вводе исходных данных в компьютерную программу, что не требуют правовой оценки. Таким образом, счетная ошибка - это результат неправильного применения правил арифметики, - не более того. Разновидностью счетной ошибки может быть, например, получение неправильного результата при добавлении.

Должна ли вернуть декретные женщина, которая прервала отпуск по беременности и родам - в газете "Интерактивная бухгалтерия" по ссылке.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное