Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Оштрафуют ли за непроведение учета наличности в КУРО, совершенное до 05.01.2018

20.09.2018, 12:00
73
0

За непроведение учета наличности в КУРО, совершенное до 05. 01. 2018, однако обнаруженное после указанной даты, могут привлечь к ответственности
За непроведение учета наличности в КУРО, совершенное до 05. 01. 2018, однако обнаруженное после указанной даты, могут привлечь к ответственности

С вступлением в силу 05.01.2018 постановления Правления НБУ "Об утверждении Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине" от 29.12.2017 г. № 148 (далее - Постановление № 148), оприходованием наличности считается проведение субъектами хозяйствования учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге/книге учета доходов и расходов/книге учета доходов/фискальном отчетном чеке/расчетной квитанции (пп. 18 п. 3 р. I Положения № 148).

Вместе с тем согласно п. 1.2 главы 1 ранее действовавшего Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее - Положение № 637), оприходование наличности - проведение предприятиями и предпринимателями учета наличности в кассе на полную сумму ее фактических поступлений в кассовой книге, книге учета доходов и расходов, книге учета расчетных операций (далее - книга УРО).

Невыполнение ежедневных записей (в случае осуществления расчетных операций) о движении наличности и суммы расчетов, не подклеивание фискальных отчетных чеков к соответствующим страницам книги УРО приводит к нарушению учета наличных средств в полной сумме их фактических поступлений, которая отражается в книге УРО на основании фискальных отчетных чеков РРО, то есть к неоприходованию наличных в понимании Положения № 637.

В случае установления в ходе проверки соответствующего правонарушения, совершенного до 05.01.2018, к субъекту хозяйствования применяется финансовая и административная ответственность.

Так, согласно ст. 1 Указа Президента Украины "О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности" от 12.06.1995 г. № 436/95 за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование в кассах наличности к субъектам предпринимательской деятельности, применяются финансовые санкции в пятикратном размере неоприходованной суммы.

Кроме того, ст. 26 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР (далее - Закон № 265) установлено, в частности, что должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг за нарушение требований Закона № 265 привлекаются контролирующими органами к административной ответственности по закону.

Больше о нынешнем порядке оприходования наличности можно почитать в материалах "Кассовые операции: что нового", "Кассовые операции по-новому: некоторые разъяснения от НБУ", "Порядок оприходования наличности в кассе предприятия: как правильно составить. ОБРАЗЕЦ ПОРЯДКА" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутым и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное