Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нужно ли удерживать НДФЛ с сумм компенсированных физлицу судебных расходов

24.09.2018, 08:45
89
0

Сумма компенсированных физлицу судебных расходов является для такого лица дополнительным благом
Сумма компенсированных физлицу судебных расходов является для такого лица дополнительным благом

В случае если юридическим лицом на основании решения суда возмещаются налогоплательщику - физическому лицу судебные расходы (судебный сбор и расходы, связанные с рассмотрением дела), то сумма таких расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого плательщика как дополнительное благо и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, обязан удерживать НДФЛ с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в ст. 167 НКУ, и военный сбор по ставке, определенной п. 1.3 п. 16 прим.1 подраздела 10 р. XX НКУ (пп. 168.1.1 и пп. 1.4 п. 16 прим.1 подраздела 10 р. XX НКУ).

Соответствующие разъяснения предоставили специалисты ГФСУ в ИНК от 14.09.2018 г. № 4031/6/99-99-13-02-03-15/ІПК.

О позиции контролеров относительно включения возвращенного судебного сбора в доход плательщика единого налога шла речь в материале-комментарии "Включать ли в доход единщика сумму возвращенного судебного сбора" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное