Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Штрафы, пени, неустойки: налогово-прибыльные последствия

24.09.2018, 08:30
240
0

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль
Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, учитываются при определении объекта обложения налогом на прибыль

Объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая определяется путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). Правда, малодоходные плательщики налога (годовой бухдоход - не превышает 20 млн грн) могут и не осуществлять корректировки финрезультата, предусмотренные р. ІІІ НКУ (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет).

Какие же будут налогово-прибыльные последствия для штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров?

Доходы и расходы в виде штрафов, пени, неустоек за нарушение правил осуществления хозяйственной деятельности, неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственного обязательства учитываются при определении финансового результата до налогообложения согласно правилам бухгалтерского учета.

В то же время, плательщик налога на прибыль, который определяет объект налогообложения путем корректировки финрезультата до налогообложения на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ, должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами, в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 р. XX НКУ (пп. 140.5.11 НКУ).

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте ГУ ГФС в Киевской области.

О применении такой разницы мы рассказывали в материале "Штрафы, пени, неустойки: разница по налогу на прибыль" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное