Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выплачиваем нерезиденту штрафы, пени, неустойки: что в налогово-прибыльном учете

24.09.2018, 11:30
104
0

Нужно ли при выплате суммы неустойки (штрафа, пени) в пользу нерезидента удерживать налог с доходов нерезидента и корректировать финрезультат до налогообложения
Нужно ли при выплате суммы неустойки (штрафа, пени) в пользу нерезидента удерживать налог с доходов нерезидента и корректировать финрезультат до налогообложения

Доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом на репатриацию. Перечень таких доходов определен пп. 141.4.1 НКУ. Но есть ли в этом перечне неустойки (штрафы, пени)? Нужно ли плательщику налога на прибыль удерживать налог на репатриацию с таких доходов нерезидента? Корректировать ли финрезультат до налогообложения на сумму расходов, понесенных от признания такой выплаты?

Учитывая то, что штрафы, пеня, неустойки не выделении как отдельный вид дохода, получаемого нерезидентом с источником происхождения из Украины, то такие выплаты рассматриваются в составе прочих доходов от осуществления нерезидентом (постоянным представительством этого или другого нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины (пп. "й" пп. 141.4.1 НКУ).

Следовательно, резидент при выплате в пользу нерезидента штрафов, пени, неустойки должен удержать налог по ставке 15% или по меньшей ставке в соответствии с положениями действующего международного договора от их суммы.

Что касается корректировки финрезультата, то пп. 140.5.11 НКУ установлено, что налогоплательщик должен увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0% в соответствии с п. 44 подраздела 4 р. XX "Переходные положения" НКУ.

Учитывая, что нерезидент платит налог с этой операции, то разница на сумму уплаченных в пользу нерезидента штрафов, пени, неустойки для увеличения финансового результата до налогообложения в соответствии с пп. 140.5.11 НКУ у налогоплательщика - резидента не возникает.

В случае если резидент при выплате штрафов, пени, неустойки нерезиденту применяет правила международного договора в части освобождения от налогообложения налогом на прибыль такой выплаты, то такой плательщик должен увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму уплаченных в пользу нерезидента штрафов, пени, неустойки в соответствии с пп. 140.5.11 НКУ.

Разъяснение из раздела 102.18 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ

О применении такой разницы мы рассказывали в материале "Штрафы, пени, неустойки: разница по налогу на прибыль" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное