Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Арест электронного НДС-счета невозможен

24.09.2018, 14:00
406
0

Положительная судебная практика об обжаловании ареста суммы регистрационного лимита плательщика НДС
Положительная судебная практика об обжаловании ареста суммы регистрационного лимита плательщика НДС

В рамках осуществления досудебного расследования был наложен арест на сумму регистрационного лимита плательщика НДС, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки в ЕРНН.

Впрочем, плательщик НДС с этим не согласился и обратился в суд с ходатайством об отмене ареста регистрационного лимита в СЭА НДС.

Так, адвокатом было доказано, что суммы лимита НДС в СЭА НДС не соответствуют критериям, указанным в ст. 98 УПКУ, а является показателем осуществления хозяйственной операции и не является денежными средствами или электронными деньгами, а арест этих лимитов препятствует функционированию предприятия, нарушая их права без обоснованного подозрения указанного предприятия в осуществлении неправомерной деятельности.

Ходатайство удовлетворили.

При этом судьи пришли к выводу: сумма лимита НДС не является активом предприятия, а следовательно не является имуществом предприятия, что свидетельствует о противоправности наложения данного ареста, поскольку в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства Украины арест может быть наложен только на имущество, то есть на то, что являются материальными объектами.

То есть, по содержанию указанных положений закона арест может быть наложен следственным судьей на имущество, являющееся предметом, средством или орудием совершения преступления, доказательством преступления, приобретенное преступным путем, доходом от совершенного преступления, полученное за счет доходов от совершенного преступления или может быть конфисковано в подозреваемого, обвиняемого, осужденного или юридического лица, к которому могут быть применены меры уголовно-правового характера, или может подлежать специальной конфискации в отношении третьих лиц, юридического лица или для обеспечения гражданского иска.

См. решение Октябрьского районного суда города Запорожья от 04.07.2018 г. по делу № 331/3705/18.

Liga: REPORT - современный облачный сервис предоставления отчетности и регистрации налоговых накладных. Только в Liga: REPORT - анализ рисков блокировки НН/РК по коду УКТ ВЭД/ГКПУ, проверка регистрационного лимита НДС, а также мгновенный обмен документами с контрагентами.

Попробуйте прямо сейчас. 7-дневный тестовый доступ без ограничений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное