Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Работаем за рубежом - ЕСВ платим в добровольном порядке

24.09.2018, 15:00
129
0

ГФС разъяснила относительно добровольной уплате ЕСВ физлицом с дохода полученным за рубежом
ГФС разъяснила относительно добровольной уплате ЕСВ физлицом с дохода полученным за рубежом

ГУ ГФС в Ровенской области дало разъяснения по поводу уплаты ЕСВ с доходов, полученных за пределами Украины.

Плательщиками ЕСВ являются работодатели - ЮЛ и ФЛП, в частности те, которые используют труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством о труде, или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований) согласно п. 1 ч.1 ст. 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 8 июля 2010 года № 2464-VI (далее - Закон № 2464).

Учитывая положения ч. 1 ст. 7 Закона № 2464 работодатели, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) или по гражданско-правовому договору (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП) уплачивают ЕСВ за наемных работников из сумм начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумм вознаграждения физическим лицам за иконання работ (оказание услуг) по гражданско-правовым договорам.

Частью 1 ст. 10 Закона № 2464 определено, что граждане Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины, имеют право на добровольную уплату ЕСВ на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Следовательно, доход, полученный ФЛ за пределами Украины, не является базой начисления ЕСВ. При этом, граждане Украины, которые работают за ее пределами имеют право на добровольную уплату ЕСВ, в случае заключения договора о добровольном участии на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

О том, кто имеет право на добровольную уплату ЕСВ и, как осуществляется добровольная уплата ЕСВ читайте здесь.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное