Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Разъяснено как заполнять обновленную форму заявления-расчета для больничных

26.09.2018, 10:20
553
0

Страхователям следует быть внимательными при заполнении данных относительно сумм больничных чернобыльцам, а также при внесении данных о страховом стаже
Страхователям следует быть внимательными при заполнении данных относительно сумм больничных чернобыльцам, а также при внесении данных о страховом стаже

Фонд соцстраха издал первое подробное разъяснение по заполнению обновленной формы заявления-расчета для предоставления материального обеспечения.

Остановимся на наиболее важных моментах, которые не раскрыты в Порядке № 12, а страхователям придется руководствоваться именно этим разъяснением.

1. Заполнение обратной стороны заявления-расчета.

Строка 1 колонки 3 и 4 - заполняется общее количество календарных дней временной нетрудоспособности, в том числе ухода за больным ребенком или больным членом семьи (за исключением дней временной нетрудоспособности, оплаченных за счет средств страхователя), и общая сумма начисленного пособия за счет средств фонда.

Строка 1.1 колонки 3 и 4 - заполняется количество дней временной нетрудоспособности тех застрахованных лиц, которые воспользовались льготами пострадавшим вследствие Чернобыльской АЭС и соответственно сумма, на которую увеличен размер пособия по временной нетрудоспособности.

Строка 2.1. колонки 3 и 4 - заполняется количество дней, на которое увеличена общая продолжительность отпуска по беременности и родам и соответственно сумма, на которую увеличен размер пособия по беременности и родам женщинам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к 1-3 категории.

Строка 7 "Всего" подитоживает только колонку 4 "Сумма (в гривнах с копейками)" и только по строкам 1, 2, 3, 4, 5, 6.

2. Заполнение приложений к заявлению-расчету.

Приложение 1.1.

Колонка 6 - Основное место работы - 1; совместительство - 2; ФЛП - 3; ГПД - 4. Необходимо выбирать только один из кодов видов занятости.

В случае заполнения колонок 17-18, обязательно заполняется колонка 19, где указывается серия и номер (или номер) удостоверения.

Особенности заполнения колонок 17 и 18 в связи с причинами нетрудоспособности 1-общее заболевания и 3 - заболевания вследствие аварии на ЧАЭС, если листок нетрудоспособности выдан лицу, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы.

Колонка 17 - заполняется количество дней, которые исчисляются, начиная с 6 дня нетрудоспособности.

Колонка 18 - заполняется сумма, на которую увеличен размер помощи, начиная с 6 дня нетрудоспособности, в связи с применением льготы по страховому стажу в виде выплаты компенсации 100% заработной платы для лиц, имеющих страховой стаж менее 8 лет.

Например, без льгот начислить по листку нетрудоспособности необходимо в размере 70%, в связи с наличием льгот начисляется пособие в размере 100%. Разница в размере 30% начисленной суммы пособия за счет средств Фонда подлежит отражению в колонке 18. При этом количество дней, указанных в колонках 14 и 17 должна совпадать.

Особенности заполнения колонок 17 и 18 в связи с причиной нетрудоспособности 8 - пособие по беременности и родам, если листок нетрудоспособности выдан женщинам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

В колонках 17 и 18 нужно отразить разницу в количестве дней и суммы помощи (начисленной за эти дополнительные дни) между декретом, предоставленной на общих основаниях, и декретом, предоставленной на льготных условиях, женщинам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы и отнесены к 1 -3 категорий (180 дней - 126 дней = 54 дней и сумму помощи за 54 дня).

Колонка 21 заполняется с целью контроля соответствия начисленного материального обеспечения по временной нетрудоспособности размера помощи, определяется в процентах в зависимости от страхового стажа, согласно ст. 24 Закона № 1105.

Сведения, используемые для заполнения этой колонки, предусмотренные Положением о реестре застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, утвержденного постановлением ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1:

приложение 4 "Форма ОК-5";

приложение 5 "Форма ОК-7";

приложение 9 "Данные о трудовой и страховой стаж".

Колонка 21 заполняется в полных месяцах, без закругления.

Если общий страховой стаж застрахованного лица составляет 8 полных лет и более, то в колонку 21 вносится запись "96".

Если общий страховой стаж составляет менее, например, 3 года 2 месяца и 15 дней, то вносится запись "38".

3. Заполнение приложении 2 "Сообщение о выплате средств застрахованным лицам".

Сумма, указанная в сообщении, должна быть указана с учетом обязательных платежей, уплаченных с полученной суммы финансирования материального обеспечения (сумма застрахованному лицу + налоги).

В случае, если часть суммы по заявлению-расчета не была выплачена страхователем застрахованному лицу (длительная болезнь, командировка или по другим причинам), в результате чего сумма профинансированных расходов не совпадает с выплаченной застрахованным лицам, эти суммы могут быть отнесены на счет депонентов, о чем страхователю необходимо сделать примечание в "Сообщении о выплате средств застрахованным лицам". После выплаты соответствующей суммы страхователь направляет дополнительное сообщение.

В случае изменения места регистрации в промежутке времени с момента подачи заявления-расчета до момента передачи сообщения о выплате, такой страхователь имеет право подавать уведомление по новому месту регистрации.

Таким образом, предусмотрена возможность подачи уведомления о выплате страховых средств застрахованным лицам по новому месту регистрации страхователя, а также соответственно и возможность сопоставления уведомления с самим заявлением-расчетом этого страхователя.

В материале "Новый порядок получения больничных (декретных) от Фонда соцстраха действует с 1 октября" в газете "Интерактивная бухгалтерия" прокоментирован новый порядок полачи заявления-расчета.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное