Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Могут ли филиалы быть плательщиками акцизного налога

26.09.2018, 15:35
49
0

Запорожские налоговики о принадлежности филиалов субъектов хозяйствования к плательщикам акцизного налога
Запорожские налоговики о принадлежности филиалов субъектов хозяйствования к плательщикам акцизного налога

Предприятие - плательщик акцизного налога с розничной торговли подакцизными товарами зарегистрировало филиал, что осуществляет продажу таких товаров. Будет ли такой филиал плательщиком акцизного налога?

Плательщиками акцизного налога являются субъекты хозяйствования розничной торговли, которые осуществляют реализацию подакцизных товаров.

При этом согласно п. 1 ч. 2 ст. 55 ХКУ субъектами хозяйствования являются хозяйственные организации - юридические лица, созданные в соответствии с Гражданским кодексом Украины, государственные, коммунальные и другие предприятия, созданные в соответствии с ГКУ, а также другие юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке.

Такие субъекты хозяйствования имеют право открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций (ч. 1 ст. 95 ГКУ). Однако, филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденного им положения (ч. 3 и ч. 5 ст. 95 ГКУ).

Следовательно, плательщиком акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров является субъект хозяйствования, в частности юридическое лицо. Как следствие, филиал такого юридического лица не может быть зарегистрировано как плательщик акцизного налога с розничной торговли подакцизных товаров. Указанная норма предусмотрена пп. 212.1.11, пп. 212.3.1-1 НКУ.

Об этом на своем официальном веб-сайте сообщает ГУ ГФС в Запорожской области.

О взимании акцизного налога мы рассказывали в материалах рубрики "Акцизный налог" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное