Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Единщики не могут управлять предприятиями

27.09.2018, 08:45
295
0

Плательщиками единого налога не могут быть лица, которые осуществляют деятельность по управлению предприятиями
Плательщиками единого налога не могут быть лица, которые осуществляют деятельность по управлению предприятиями

База ИНК пополнилась новой консультацией, в которой спрашивалось следующее: является ли объектом налогообложения средства уплаченные предприятием юрлицу на III группе ЕН (далее - единщик), у которого 100% доли в уставном капитале этого предприятия в связи с уменьшением его уставного капитала.

Налоговики ответили: денежные средства, которые единщик получит от операции возврата части своих финансовых инвестиций, не являются объектом обложения единым налогом для плательщиков третьей группы.

При этом отмечено, что не могут быть плательщиками единого налога первой - третьей группы субъекты хозяйствования, которые осуществляют деятельность по управлению предприятиями.

С приобретением 100% участия в уставном капитале предприятия единщик фактически осуществляет деятельность по управлению этим предприятием.

Поэтому, если юридическое лицо, приобретая статус учредителя юридического лица, выбирает и осуществляет вид деятельности "Управление предприятиями" (подкласс КВЭД ДК 009: 2005 74.15.0) или "Деятельность главного управлений (хед-офисов)" (код 70.10 КВЭД ДК 009: 2005), то такие юридические лица не могут быть плательщиками единого налога третьей группы.

Кроме этого, приобретение и продажа единщиком корпоративных прав другого юридического лица на постоянной основе может рассматриваться как финансовое посредничество. А это в свою очередь лишает такого основателя возможности находиться на упрощенной системе налогообложения (иметь статус юрлица - плательщика единого налога 3 группы) (пп. 291.5.1 НКУ).

ИНК от 18.09.2018 г. № 4079/6/99-99-12-02-03-15/ІПК.

Комплексно об операциях с корпоративными правами читайте в теме номера издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН:

"Операции с корпоративными правами в ООО: правовые аспекты";

"Продажа корпоративных прав ООО участнику или третьему лицу: учет и налогообложение";

"Выкуп корпоративных прав ООО: учет и налогообложение";

"Операции с корпоративными правами нерезидента: валютное регулирование и учет".

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное