Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Подавать ли форму № 1ДФ, если арендодатель умер, а арендная плата продолжает начисляться

27.09.2018, 08:30
105
0

Арендная плата, выплаченная наследникам арендодателя, включается в их налогооблагаемый доход
Арендная плата, выплаченная наследникам арендодателя, включается в их налогооблагаемый доход

Налоговики предоставили разъяснения относительно порядка налогообложения дохода в виде арендной платы за земучасток в случае смерти арендодателя (ИНК ГФСУ от 18.09.2018 г. № 4073/6/99-99-13-02-03-15/ІПК).

Если согласно договору аренды земли в случае смерти арендодателя не предусмотрено прекращение такого договора и начисления арендной платы продолжается, то арендатор-налоговый агент по факту начисления арендной платы не осуществляет удержание НДФЛ и военного сбора и не отражает сведения о начисленных суммах в налоговом расчете по форме № 1ДФ, поскольку отсутствует субъект, в пользу которого производится такое начисление.

Вместе с этим в налоговом расчете (форма № 1ДФ) отражается арендная плата по договору аренды земли, начисленная налоговым агентом - арендатором в пользу наследников (с соответствующим налогообложением и указанием суммы НДФЛ и военного сбора, перечисленного в бюджет). Отразить такой доход нужно в том налоговом периоде, в котором соответствующая сумма фактически будет выплачена.

Отметим, что подобные разъяснения ГФСУ изложены в письме от 07.09.2015 г. № 19077/6/99-99-17-02-01-15. С комментарием к последнему можно ознакомиться в материале "Умер арендодатель: кому выплачивать арендную плату и как ее отразить в форме № 1ДФ" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное