Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Призванного на военную службу нельзя уволить, даже если заканчивается срочный трудовой договор

27.09.2018, 15:00
78
0

За работниками, призванным на военную службу в особый период, сохраняется место работы и средний заработок
За работниками, призванным на военную службу в особый период, сохраняется место работы и средний заработок

Случаи увольнения работников, которые работали по срочному трудовому договору, по причине прохождения ими военной службы не редкость. Ведь срок договора заканчивается, работник находится на военной службе, поэтому работодатели стоят перед выбором: увольнять или нет такого работника.

В этой ситуации вынуждены констатировать: действующим законодательством Украины установлены определенные гарантии работникам, призванным на военную службу в особый период, несоблюдение которых свидетельствует о нарушении норм трудового законодательства.

Предусмотренные ст. 119 КЗоТ гарантии распространяются на всех без исключения работников независимо от того, работают они по срочному или бессрочному трудовому договору. Исключение сделано лишь в отношении лиц, которые занимали выборные должности в органах местного самоуправления и срок полномочий которых истек (ч. 6 ст. 119 КЗоТ). Однако поскольку речь идет о гарантиях прав работника, это положение не может толковаться расширительно и применяться по аналогии к работникам первичных профсоюзных организаций.

Соответствующие аргументы изложены в постановлении ВСУ от 13.06.2018 г. по делу № 813/782/17.

Остальные судебные решения относительно призванных на военную службу можно просмотреть в информационно-правовой системе ЛІГА: ЗАКОН по ссылке.

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное