Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Гоструда указала на характерные ошибки при подаче обращений

28.09.2018, 12:00
259
0

Оформляем обращения о нарушении трудовых прав правильно
Оформляем обращения о нарушении трудовых прав правильно

Государственный инспектор по труду проводит проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде в случае обращения в Управление гражданина (граждан), как лица (лиц), чьи права нарушены или его (их) уполномоченного представителя, полномочия которого оформлены в соответствии с действующим законодательством (ст. 5 Закона об обращениях граждан).

Что касается обращений граждан, обращающихся в Управление по вопросам охраны труда, в сфере промышленной безопасности и охраны труда надзорная деятельность осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок.

Внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) разрешается проводить исключительно по основаниям, определенным в ст. 6 Закона об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. Основаниями для проведения внеплановых мероприятий государственного надзора является обращение физического лица (физических лиц) о нарушениях, повлекшее ущерб ее (их) правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства, с приложением документов или их копий, подтверждающие такие нарушения (при наличии). Внеплановое мероприятие в таком случае осуществляется по согласованию с Министерством социальной политики Украины.

В ряде случаев в обращениях, поступающих в адрес Управления, отсутствует необходимая информация о субъекте хозяйствования, а именно: неточное или неполное название, код ЕГРПОУ (идентификационный код), место регистрации (место жительства), фактический адрес осуществления хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, фамилия, имя и отчество руководителя, непредставление подтверждающих документов о нарушении прав гражданина и тому подобное.

Отсутствие исчерпывающей информации в обращениях лишает Гоструда возможности оперативного рассмотрения обращения и принятия обоснованного решения.

Наиболее характерными ошибками при подаче обращений являются:

1. Отсутствие оснований для проведения специалистами Гоструда инспекционного посещения работодателя, поскольку нарушаются трудовые права не заявителя, а постороннего лица.

2. Отсутствие оснований для проведения внеплановой проверки по охране труда, поскольку отсутствуют факты, подтверждающие причинение вреда лицу, ее правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства.

3. В обращении указано недостоверную (неполную) информацию о субъекте хозяйствования.

4. Непредоставление документов (копий), подтверждающих нарушения трудовых прав лица (при наличии таких документов).

Управление Гоструда в Черкасской области акцентирует внимание заявителей на необходимость оформления обращений в соответствии с требованиями действующего законодательства для обеспечения их надлежащего их рассмотрения.

Читайте на эту тему в электронном издании "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН":

"Новые мероприятия контроля в сфере трудовых отношений";

"Проведение проверок органами Гоструда";

"Проведение проверок в сфере трудовых отношений";

"Визит инспектора по труду без уведомления - правомерно ли это?";

"Существует ли срок давности для применения финансовых штрафов за нарушение трудового законодательства".

Для получения бесплатного доступа в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное