Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Минсоцполитики упростит процедуру уведомительной регистрации колдоговоров

1.10.2018, 14:10
112
0

Обязанность подавать оригинальный текст коллективных соглашений могут заменить на представление электронных копий
Обязанность подавать оригинальный текст коллективных соглашений могут заменить на представление электронных копий

Упрощение процедуры уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений, обеспечение информирования о сфере действия соглашения уже близко. Обнародован соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины ,,О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 13 февраля 2013 № 115.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, Порядок уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров (далее - Порядок) содержит процедуры, применение которых нецелесообразно в современном мире информационных технологий. В частности необоснованным расходом ресурсов является изготовление и представление на регистрацию нескольких экземпляров соглашений, договоров (бумажный вариант), а также дальнейшая их проверка специалистами регистрирующего органа в подлинности. При этом количество страниц некоторых документов может составлять не одну сотню. Также Порядок требует совершенствования с целью содействия беспрепятственному получению указанной услуги.

Статьей 9 Закона Украины "О коллективных договорах и соглашениях" предусмотрена норма об обязательности положений соглашений для субъектов, находящихся в сфере действия сторон, подписавших соглашение. Указанной информацией владеют непосредственно стороны коллективных договоров. Однако при этом перечень указанных субъектов подавляющим большинством сторон сделок не обнародуется. Такая ситуация значительно усложняет работникам, работодателям, органам, осуществляющим проверки, реализацию норм законодательства по вопросам коллективно-договорного регулирования трудовых отношений.

Проектом акта предлагается:

• создать в регистрирующих органах дополнительный ресурс электронных копий оригинального текста коллективных договоров, изменений и дополнений к ним;

• обеспечить обнародование представленного сторонами перечня субъектов, находящихся в сфере действия сторон соглашений;

• упростить процедуру регистрации - убрать необходимость проверки на подлинность нескольких представленных экземпляров соглашения, договора (стороны подают один)

• уменьшить риск превышения специалистами регистрирующих органов собственных полномочий во время проведения процедуры уведомительной регистрации (нельзя отказать в регистрации, вернуть на доработку, истребовать дополнительные документы, установить требования к оформлению).

Обратите внимание, что в базе ресурса "Интерактивная бухгалтерия" размещена статья "Кадровая политика предприятия: разрабатываем положение", которая может пригодиться.

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное