Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как амортизировать в налоговом учете солнечную электростанцию

3.10.2018, 08:30
40
0

Сооружения электростанций относятся к группе основных фондов "здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства"
Сооружения электростанций относятся к группе основных фондов "здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства"

ГФСУ предоставила разъяснение относительно амортизации в налоговом учете солнечной электростанции (ИНК от 25.09.2018 г. № 4150/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Согласно Государственному классификатору Украины ДК 013-97 "Классификация основных фондов", утвержденным приказом Госстандарта Украины от 19.08.1997 г. № 507, сооружения электростанций и предприятий электро - и теплоэнергетики относятся к группе основных фондов "здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства".

В то же время минимально допустимые сроки полезного использования для группы основных средств "Сооружения" (группа 3) установленные сроком 15 лет (пп. 138.3.3 НКУ).

Согласно п. 138.1 и п. 138.2 НКУ финрезультат до налогообложения увеличивается на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с Н(С)БУ или МСФО и уменьшается на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 НКУ (для расчета амортизации в соответствии с положениями настоящего пункта определяется стоимость основных средств и нематериальных активов без учета их переоценки (уценки, дооценки), проведенной в соответствии с положениями бухучета).

Об амортизации основных средств советуем почитать в материале "Амортизация основных средств: правила и методы начисления" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное