Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Выплата задолженности по зарплате: видео от Минюста

3.10.2018, 11:00
109
0

Министерство юстиции презентовало пятый выпуск программы "Я ИМЕЮ ПРАВО"
Министерство юстиции презентовало пятый выпуск программы "Я ИМЕЮ ПРАВО"

В пятом выпуске разъясняется порядок выплаты заработной платы и взыскании задолженности по заработной плате в судебном и внесудебном порядке.

Заработная плата должна выплачиваться работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже 2-х раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней и не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Также работодатель должен осуществлять расчет с работником в день его увольнения.

Для взыскания задолженности по выплате зарплаты работник может обратиться в суд:

- в порядке искового производства, когда имеется спор относительно размера задолженности по выплате зарплаты и/или права на ее получение;

- в порядке приказного производства, когда требование работника о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты, является бесспорным.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения предприятия, учреждения или организации или по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца. По результатам рассмотрения иска суд принимает решение, во исполнение которого выдается исполнительный лист.

Если предприятия признано должником, находится в состоянии ликвидации, но при этом существует задолженность по начисленной, но не выплаченной заработной платы, работник может обратиться в суд для выдачи судебного приказа.

После выдачи судебного приказа взыскатель обращается в отдел ГИС или частной исполнителя с целью принудительного исполнения решения.

Во внесудебном порядке защитить право на оплату труда и взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, можно следующим образом:

1) провести устные переговоры с владельцем или уполномоченным им органом непосредственно или с участием профсоюза;

2) подать соответствующее заявление без ограничения срока ее подачи на имя работодателя;

3) сделать письменное обращение в комиссию по трудовым спорам. В случае ее создания рассмотрение должно состояться в течение 10 дней со дня подачи заявления.

Информер: https://youtu.be/qQkDxKmc844

Программа: https://youtu.be/0GH73RaXfKE

Читайте также статью "Несвоевременная выплата зарплаты: сколько будет стоить работодателю" в газете "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное