Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда реализация горючего через АЗС попадает под акциз: позиция ВС

9.10.2018, 14:30
45
0

Верховный суд считает подакцизными любые операции по розничной реализации нефтепродуктов конечным потребителям независимо от формы расчетов.
Верховный суд считает подакцизными любые операции по розничной реализации нефтепродуктов конечным потребителям независимо от формы расчетов.

Через сеть АЗС осуществляется розничная продажа нефтепродуктов конечному потребителю (п. 2 Правил розничной торговли нефтепродуктами и ДСТУ 4303: 2004 "Розничная и оптовая торговля. Термины и определения"), а потому такие операции облагаются акцизным налогом в соответствии с пп. 213.1.9 НКУ.

Дата осуществления расчетной операции в соответствии с Законом о РРО через сеть АЗС, является датой возникновения налоговых обязательств по реализации субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров (нефтепродуктов).

Исходя из таких утверждений, Верховный Суд считает, что налоговые обязательства по уплате акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров возникают у лица, непосредственно осуществляющего отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть АЗС непосредственно потребителям, независимо от условий продажи нефтепродуктов при осуществлении расчетных операций .

Следовательно, объектом налогообложения акцизным налогом являются любые операции по розничной реализации нефтепродуктов конечным потребителям независимо от формы расчетов.

В то же время, акцизный налог с розничных продаж подакцизных товаров должен отображаться в расчетном документе (фискальном чеке) как отдельная налоговая группа. Ставка (размер) акцизного налога уже заложена в цене товара горючего и отображена на АЗС как цена горючего. Причем, дифференциации цен топлива на АЗС для коммерческого или некоммерческого (личного) использования нет (см. постановление КАС/ВС от 27.08.2018 г. (№ К/9901/27561/18) 805/2565/16-а).

Между прочим, аналогичные выводы уже неоднократно были высказаны ВС, в частности, в постановлениях от 20.06.2018 г. по делу № 803/1118/16, от 20.04.2018 г. по делу № 820/10856/15 и от 27.03.2018 г. по делу № 813/4238/15.

Подборку полезных материалов относительно особенностей взимания "топливного" акциза можно найти здесь.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное