Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Включение в базу данных ГФС информации о встречной сверке не нарушает права налогоплательщика

23.10.2018, 10:15
49
0

Проведение встречных сверок является процедурным мероприятием по сбору контролирующим органом информации о соблюдении плательщиком налогового законодательства
Проведение встречных сверок является процедурным мероприятием по сбору контролирующим органом информации о соблюдении плательщиком налогового законодательства

Проведение встречных сверок является процедурным мероприятием по сбору контролирующим органом информации о соблюдении плательщиком налогового законодательства в рамках налогового контроля.

Действия специалистов контролирующего органа, которіе имели следствием оформление справки о результатах проведения встречной сверки, не создают каких-либо правовых последствий.

Проведение встречной сверки может рассматриваться как юридический факт, который влияет на законные интересы налогоплательщика только в случае, когда данные, полученные по результатам проведения встречных сверок, могут быть использованы контролирующим органом как информация о возможных нарушениях налогоплательщиком требований налогового законодательства. Соответствующее обстоятельство, в свою очередь, согласно пп. 78.1.1 НКУ является основанием для назначения налоговой проверки.

Контролирующий орган вправе в справках или актах, оформленных по результатам встречной сверки, указывать данные о проведенном анализе имеющейся в органе ГФС информации, а также, при наличии, указывать и другую информацию, имеющую отношение к вопросам запроса и которая может быть использована органом-инициатором при проверке.

Выводы, изложенные в указанных справках или актах, является отражением действий налоговых инспекторов и не отвечают критерию юридической значимости, не создают для плательщика никаких правовых последствий в виде возникновения, изменения или прекращения его прав и не порождают для него каких-либо обязанностей, а соответственно, включение субъектом властных полномочий в базу данных информации о такой проверке также не создает никаких препятствий для деятельности налогоплательщика.

Об этом заявил ВС/КАС в постановлении от 09.10.2018 г. по делу № 810/629/15.

Подробно о встречные сверки можно почитать в материале "Встречные сверки: к чему готовиться предприятию" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное