Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

ГФС о последствиях по акцизному налогу при реализации топлива печного бытового

2.11.2018, 13:00
26
0

Плательщик акцизного налога должен составлять АН по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного горючего и регистрировать ее в ЕРАН
Плательщик акцизного налога должен составлять АН по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного горючего и регистрировать ее в ЕРАН

Если нефтепродукты классифицируются по коду товарной подкатегории 2710 19 68 10 согласно УКТ ВЭД и по описанию товара (продукции) согласно УКТ ВЭД являются топливом печным бытовым, что подтверждено соответствующими документами (сертификатами анализа, паспортами качества, выводами компетентной экспертной учреждения и т.п.), то субъект хозяйствования при осуществлении операций по реализации данного товара (продукции) обязан зарегистрироваться плательщиком акцизного налога и уплачивать акцизный налог по этим операциям на общих основаниях.

Предприятию, в случае если оно будет плательщиком акцизного налога по реализации горючего, необходимо осуществлять реализацию топлива с безусловным выполнением положений законодательства по оформлению документов в системе электронного администрирования реализации топлива (ст.ст. 231 - 232 НКУ), независимо от того, будут ли у него возникать обязательства по уплате акцизного налога.

В частности, если предприятие зарегистрируется как плательщик акцизного налога по реализации горючего, то на все объемы реализуемого (потраченного) горючего, в т.ч. использованного для собственных производственных нужд, должно составлять в электронной форме акцизную накладную по каждому коду товарной подкатегории УКТ ВЭД реализованного (израсходованного) горючего и регистрировать ее в ЕРАН.

При этом, акцизная накладная с типом причины "3" (горючее отгружено с целью собственного потребления) составляется на объемы горючего, переданного в пределах одного предприятия с целью собственного потребления, например, заправки собственной техники через собственные топливно-заправочные колонки, при отсутствии расчетных операций .

Соответствующие разъяснения изложены в ИНК ГФСУ от 26.10.2018 г. № 4597/6/99-99-15-03-03-15/ІПК.

Плательщикам акцизного налога, которые реализуют топливо, может пригодиться материал "Декларация акцизного налога: акциз с объемов превышения горючего" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное