Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

"Евробляхи": акциз уменьшили, контроль усилили, использование ограничили

9.11.2018, 12:15
3388
1

Вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств
Вводится новая модель налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств

8 ноября депутаты приняли два законопроекта № 8487 и № 8488, суть которых удешевить растаможку автомобилей с иностранной регистрацией.

Налогообложение

Сразу отметим, что "удешевили" только акцизный налог. НДС ввозная пошлина, и сбор в Пенсионный фонд оставили без изменений (а это до 35% стоимости авто)

Акцизный налог будет рассчитываться так:

Ставка = Ставкабазова х Кдвигун х Квік, где:

Ставкабазова - ставка налога в евро за 1 штуку транспортного средства (например, для бензинового двигателя с объемом до 3000 куб. См ставка составляет 50,0 евро);

Кдвигун - коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см;

Квік - коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года выпуска авто.

Законопроектом № 8487 также предусмотрены льготы, с первого дня вступления в силу Закона по 30-й календарный день (включительно) со дня вступления в силу специального временного порядка, но не позже 60 календарных дней со дня вступления в силу Закона, ставки налога для легковых авто, определяются с применением коэффициента 0,5.

С тридцать первого дня вступления в силу временного порядка (который будет утвержден в случае принятия сопутствующих изменений в Таможенный кодекс), но не позже 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона, коэффициент ставки налога для таких авто повышается и составляет 0,75.

Эти коэффициенты применяются для одного авто, ввезенного для собственного использования.

Сколько же будет стоить растаможка с учетом нового закона? Коллеги из LIGA.net рассчитали ставки акциза при регистрации импортных автомобилей.

Контроль и ответственность

Законопроектом №8488 прописан алгоритм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, предусмотрено создание автоматизированной системы обмена информацией, Нацполиции предоставят право проверять авто с еврономерами, увеличены штрафы за нарушение таможенных правил и т.д.

С целью контроля за государственной регистрацией транспортных средств органы доходов и сборов в автоматизированном режиме обязаны передавать органам Нацполиции информацию о:

- сроках временного ввоза ТС или перемещения в таможенном режиме транзита и с указанием сведений о лицах, которые временно их ввезли или поместили в режим транзита;

- ТС, в отношении которых нарушены сроки временного ввоза или перемещения в таможенном режиме транзита, с указанием сведений о лицах, которые их ввезли.

Переходные положения Таможенного кодекса дополнены следующими нормами:

Временно, в течение 180 дней со дня вступления в силу Закона таможенное оформление легковых авто для их свободного обращения на таможенной территории Украины и ввозимых в период с 1 января 2015 года до дня вступления в силу Закона, которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита, осуществляется с выполнением таможенных формальностей в соответствии с временным порядком, который утвердит Кабмин.

До вступления в силу временного порядка таможенное оформление легковых авто осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством.

В течение 180 дней со дня вступления в силу Закона таможенное оформление легковых авто по которому не соблюдены сроки и условия (требования) таможенных режимов временного ввоза или транзита, осуществляется при условии уплаты причитающихся таможенных платежей и добровольной уплатыв государственный бюджет средств в сумме, равной размеру пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн). Соблюдение этих условий освобождает лиц, ответственных за соблюдение сроков и условий (требований) таможенных режимов временного ввоза или транзита, от административной ответственности, предусмотренной статьями 470, 481 и 485 ТК, за нарушение таможенных правил.

Временный ввоз гражданами-нерезидентами автомобилей, мотоциклов и прицепов к ним в количестве более одной единицы на каждую товарную позицию разрешается при условии письменного декларирования и с применением к ним мер обеспечения.

Авто и мотоциклы, ввозимые гражданами-резидентами в связи с выполнением своих обязанностей по заключенным трудовым договорам с предприятиями-нерезидентами (при подтверждении документами) считаются транспортными средствами личного пользования. Временный ввоз таких транспортных средств разрешается на срок до 10 суток при условии письменного декларирования и с применением к ним мер обеспечения.

Транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации. Порядок государственной регистрации таких транспортных средств установит Кабмин.

Увеличиваются штрафные санкции за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования в таможенном режиме транзита. Штраф за превышение срока от 10 до 20 суток - 8500 грн, от 20 до 30 суток - 85 000 грн, более чем на 30 суток (а также за утрату) - 170 тыс. грн, или их конфискацию по решению суда

Штрафные санкции за нарушение сроков перемещения транспортных средств личного пользования и транспортных средств коммерческого назначения в таможенном режиме временного ввоза. Штраф за превышение срока от 10 до 20 суток - 17 тыс. грн, от 20 до 30 суток - 85 тыс. грн, более чем на 30 суток (а также за утрату) - 170 тыс. грн., или их конфискацию.

Закон про валюту: чи чекати повної свободи в розрахунках із нерезидентами? Про це читайте у виданні БУХГАЛТЕР&ЗАКОН

Для отримання безкоштовного доступу протягом 72 годин до аналітики інформаційно-правової системи ЛІГА:ЗАКОН скористайтеся ТЕСТОВИМ доступом до сервісу та оцініть всі переваги послуг, що надаються.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное