Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Правопреемник оплатил товары, полученные реорганизованным плательщиком - «кассовиком»: будет ли НК

14.11.2018, 11:30
28
0

Может ли правопреемник сформировать налоговый кредит в случае оплаты им товаров/услуг полученных реорганизованной лицом, которое применяло кассовый метод?
Может ли правопреемник сформировать налоговый кредит в случае оплаты им товаров/услуг полученных реорганизованной лицом, которое применяло кассовый метод?

Плательщик НДС, который реорганизовался, применял кассовый метод НДС-учета. Соответственно, при получении товаров/услуг такой налогоплательщик не признавал налоговый кредит. Оплату за такие товары/услуги осуществляет его правопреемник. Может ли правопреемник признать налоговый кредит по такой оплате?

Налоговики по этому поводу отметили: в случае оплаты товаров/услуг правопреемник не имеет права на отнесение суммы НДС в налоговый кредит на основании налоговой накладной, составленной на плательщика, который применял кассовый метод и реорганизовался путем присоединения, слияния, преобразования.

Возможен лишь перенос суммы отрицательного значения НДС, подлежащей включению в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода реорганизованного плательщика в состав налогового кредита правопреемника. Такой перенос осуществляется в периоде, следующем после подписания передаточного акта в соответствии с законодательством, в котором подтверждено такое отрицательное значение документальной проверкой.

См. разъяснение в подкатегории 101.13 системы «ЗІР».

К тому же, в случае реорганизации плательщика налога на прибыль всегда актуален вопрос зачисления отрицательного значения объекта обложения налогом на прибыль за прошлые годы. Об этом читайте в материале «Реорганизация предприятия: может ли правопреемник зачислить себе налоговые убытки» сервиса «Интерактивная бухгалтерия».

Для получения доступа к материалам сервиса «Интерактивная бухгалтерия» - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное