Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Нацбанк о лимите наличных и кассу в библиотеке

19.11.2018, 16:45
51
0

Порядок кассовой дисциплины для субъектов хозяйствования четко регламентирован Положением № 148.
Порядок кассовой дисциплины для субъектов хозяйствования четко регламентирован Положением № 148.

Субъекты хозяйствования обязаны разработать и утвердить порядок расчета лимита кассы. В расчете учитывается срок сдачи предприятием наличной выручки (наличности) для ее зачисления на счета в банках, определенный соответствующим договором банковского счета.

Лимит кассы устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя предприятия.

Для расчета лимита кассы предприятие может выбирать любой период выборки для расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы.

Нацбанк в письме от 06.08.2018 г. № 50-0007/42455 сообщил, что субъект хозяйствования, который в отдельные дни не имеет превышения лимита кассы, вправе в эти дни не сдавать в установленные сроки наличность.

Касса - это помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных, других ценностей, кассовых документов (пп. 8 п. 3 разд. I Положения № 148). Итак, в понимании Положения № 148, место приема наличных в библиотеке есть кассой.

Кроме того, Госказначейство и распорядители и получатели бюджетных средств самостоятельно определяют порядок установления лимита кассы. Сроки сдачи наличности для них устанавливаются в соответствии с требованиями Положения № 148.

Читайте на эту тему в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Фискалы о составлении РКО и ПКО при инкассации и выплатах по ведомостям"

"Наличные ограничения глазами региональных фискалов, или Правая рука не всегда знает, что делает левая"

"Оприходование наличных в обособленном подразделении: что нужно знать"

"Революционные РРО/КУРО - улучшения от Минфина: что следует знать "

Если хотите получить больше материалов издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, которые пригодятся Вам не только как специалисту по бухучету и налогам, но и как гражданину, закажите бесплатный тестовый доступ в течение 72 часов к аналитике информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное