Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как округление сумм в чеках влияет на базу налогообложения

21.11.2018, 09:10
79
0

В ГФС объяснили некоторые нюансы округления сумм, участвующих в формировании объектов налогообложения
В ГФС объяснили некоторые нюансы округления сумм, участвующих в формировании объектов налогообложения

Налоговики ответили на ряд вопросов связанных с порядком округления сумм для целей некоторых хозопераций и налогов.

Вопрос

Ответ

Как отражается в фискальном чеке сумма до и после округления?

Расчетные документы, которые печатаются РРО, могут содержать дополнительные данные о промежуточном подсчете общей суммы по чеку, сумме сдачи и другие данные, включая информацию, которая определена техническими требованиями к специализированным РРО.

Таким образом, субъекты хозяйствования могут дополнительно печатать в реквизитах расчетных документов общую стоимость приобретенных товаров (полученных услуг) в пределах фискального чека следующим образом:

после строки 7 фискального чека перед строкой 8 фискального чека добавить новые строки "Загальна вартість придбаних товарів (отриманих послуг) за чеком до заокруглення" и "заокруглена знижка/заокруглена надбавка";

• в строке 8 фискального чека "СУМА" зазначати "Загальна вартість придбаних товарів (наданих послуг) за чеком після заокруглення". Именно указанная сумма считается суммой расчета по соответствующему расчетным документом.

Какая сумма - до или после округления - расчетных документов должна попадать в итог расчетных операций фискального отчетного чека (z-отчета) и чека x-отчета и каким образом она переносится в налоговую накладную?

В итог расчетных операций z-отчета и x-отчета должен попадать общий итог расчетных операций за реализованные товары (предоставленные услуги), то есть сумма расчетных документов после округления.

Какая сумма указывается в качестве базы налогообложения НДС в налоговых накладных?

База налогообложения НДС той или иной операции по поставке товаров/услуг определяется путем умножения количества (объема, объема) поставленных товаров/услуг на их цену (без НДС).

При этом нормами НКУ не предусмотрен учет каких-либо округлений, при определении базы налогообложения НДС.

Как учитывать результаты округлений для целей налога на прибыль?

НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата предприятия на округленные суммы при проведении наличных расчетов за товары (работы, услуги). Такие операции отражаются согласно правилам бухучета при формировании объекта налогообложения налогом на прибыль.

В декларации по налогу на прибыль, суммы показателей налога на прибыль отражаются в гривнях без копеек с соответствующим округлением.

Как учитывать результаты округления для целей НДФЛ и военного сбора?

Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг).

Сумма округления в сторону уменьшения, которая отражена в расчетных документах при продаже товара (работ, услуг) физическому лицу - плательщику налога (сбора) за наличные, в понимании НКУ, не являются доходом, полученным таким плательщиком как дополнительное благо в виде суммы скидки обычной цены (стоимости) товаров, индивидуально предназначенной для этого плательщика.

Каким образом продавцу/поставщику товаров (работ, услуг) осуществлять округления в случае, когда в расчетном документе будет содержаться:

• только одна товарная позиция табачного изделия, стоимость которой до округления составляет максимальную розничную цену, установленную производителем/импортером продукции в порядке, установленном НКУ?

• одна товарная позиция алкогольного изделия и одна товарная позиция табачного изделия, стоимость которых до округления составляет минимальную и максимальную розничную цену соответственно?

Для предотвращения нарушения субъектами хозяйствования норм НКУ и Закона № 481 по применению минимальных оптово-отпускных или розничных цен на алкогольные напитки и максимальных розничных цен на табачные изделия ГФС рекомендует:

• производителям и продавцам алкогольных напитков, в части механизма округления общих сумм, учитывать требования Постановления № 957;

• производителям и импортерам при формировании максимальной розничной цены на табачные изделия руководствоваться положениями Постановления № 25 в части механизма округления общих сумм;

• для розничной торговли при продаже табачных изделий, в части механизма округления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары, учитывать требования пп. 14.1.106 НКУ, а именно: продажа подакцизных товаров, на которые устанавливаются максимальные розничные цены, не может осуществляться по ценам, выше максимальных розничных ценах, увеличенные на сумму акцизного налога по розничной торговле подакцизных товаров.

См. ИНК ГФС от 14.11.2018 г. № 4820/6/99-99-14-05-01-15/ІПК

Полезным на эту тему будет материал: "Особенности округления сумм в чеках на приобретение алкоголя и табака" издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН

- воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное