Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Несколько сводных НН с одинаковым типом причины: возможно ли это

4.12.2018, 12:20
58
0

Может ли плательщик НДС в одном отчетном периоде составить несколько (две и более) сводных налоговых накладных с одинаковым типом причины?
Может ли плательщик НДС в одном отчетном периоде составить несколько (две и более) сводных налоговых накладных с одинаковым типом причины?

В случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 и п. 199.1 НКУ плательщик НДС составляет отдельные сводные налоговые накладные по товарам/услугам, необоротным активам, которые предназначенные для их использования/начинают использоваться:

• в операциях, не являющихся объектом налогообложения;

• в операциях, освобожденных от налогообложения;

• в операциях, осуществляемых плательщиком налога в пределах баланса плательщика налога, в том числе передача для непроизводственного использования, перевод производственных необоротных активов в состав непроизводственных необоротных активов;

• в операциях, которые не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

Такие сводные налоговые накладные составляются не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода.

При составлении сводной налоговой накладной в графе "Зведена податкова накладна" указывается код признака:

• 1 - в случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 198.5 НКУ;

• 2 - в случае начисления налоговых обязательств в соответствии с п. 199.1 НКУ.

В сводных налоговых накладных, в которых указан код признаки 1 или 2, в графе "Отримувач (покупець)" налогоплательщик указывает собственное наименование (Ф.И.О.), в строке "Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)" проставляется условный ИНН "600000000000", строка "Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта" не заполняется, а в верхней левой части отмечается соответствующий тип причины (04, 08, 09, 13).

При этом Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, не запрещено составление налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода нескольких сводных налоговых накладных с одинаковым типом причины.

Об этом сообщила ГФС в подкатегории 101.16 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

О составлении сводных налоговых накладных мы рассказывали в материале "Сводные налоговые накладные и расчеты корректировки к ним: кто и когда составляет, как заполнить и откорректировать" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страничку в Facebook чтобы всегда оставаться в курсе актуальных бухгалтерских событий


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное