Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как нерезиденту вернуть излишне уплаченные налоги в Украине

4.12.2018, 14:30
30
0

Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом
Любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом

Если нерезидент считает, что из его доходов была удержана излишняя сумма налога, тогда рассмотрение вопроса о ее возмещении осуществляется на основании представления в контролирующий орган заявления о возврате суммы налога. Заявление предоставляется по месту нахождения (месту жительства) лица, которое выплатило доходы нерезиденту и удержала из них налог. Соответствующая норма прописана в пп. 103.11 НКУ.

Необходимые документы подаются нерезидентом или должностным (уполномоченным) лицом, которое должно подтвердить свои полномочия в соответствии с законодательством Украины.

В случае подтверждения факта излишнего удержания сумм налога контролирующий орган принимает решение о возврате соответствующей суммы нерезиденту, копии которого предоставляются лицу, при выплате доходов нерезиденту удержала налог, и нерезиденту (уполномоченному лицу).

Вывод о возвращении сумм излишне уплаченного налога направляется в соответствующий орган Госказанчейства. В случае отказа в возврате суммы налога контролирующий орган обязан предоставить нерезиденту (уполномоченному лицу) обоснованный ответ. Орган Госказанчейства на основании заключения контролирующего органа перечисляет средства в размере, определенном в заключении, на счет лица, которое излишне удержало налог с доходов нерезидента (п. 103.13 НКУ).

Средства, которые по решению контролирующего органа должны возвращаться лицу, излишне удержавшему налог с доходов нерезидента, могут быть зачтены в счет уплаты других налоговых обязательств такого лица. Для этого нужно письменному заявление, которое подается при рассмотрении заявления нерезидента о возврате излишне удержанных сумм налога. В этом случае вывод о возврате излишне уплаченной суммы налога в соответствующий орган Государственного казначейства Украины не направляется (п. 103.14 НКУ).

Итак, подтверждения факта излишнего удержания налога на доходы нерезидента возможно лишь по решению контролирующего органа, принятого по результатам проверки, проведенной по заявлению нерезидента (уполномоченного лица).

Плательщик налога - резидент, который повторно платит нерезиденту доходы в связи с отклонением банком-корреспондентом платежного поручения при первом перечислении нерезиденту таких доходов, должен удержать налог на доходы нерезидента при их повторном перечислении.

ИНК ГФС от 26.11.2018 г. № 4934/ІПК/28-10-27-01-11

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на праздничный семинар для бухгалтеров
Дата: 13.12.2018 г.
Поговорим об: итогах 2018 и прогнозах на 2019 год
Лекторы: Юрий Цыганок, Галина Зубарь, Александр Смирнов, Ирина Дмитраш и др.
В программе: профессиональные доклады, ценные подарки, шампанское и фото на память
Место: г. Киев, ул. Антоновича, 52 (ДЕПО конференц-холл)
Заказать билет можно
по ссылке или по номеру телефона +38 (067) 703-01-01

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное