Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Декларируем НО и НК по несвоевременно зарегистрированной НН на услуги от нерезидента

6.12.2018, 12:10
81
0

Когда декларировать налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС по несвоевременно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной на услуги, полученные от нерезидента?
Когда декларировать налоговые обязательства и налоговый кредит по НДС по несвоевременно зарегистрированной в ЕРНН налоговой накладной на услуги, полученные от нерезидента?

В ходе проведения камеральных проверок контролеры установили не один случай неправильного отражения налоговых обязательств и налогового кредита по несвоевременно зарегистрированными налоговыми накладными на услуги полученные от нерезидента. С целью предотвращения допущению таких ошибок налоговики напомнили следующее.

В соответствии с п. 208.2 НКУ получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, начисляет налог по основной ставке налога и составляет налоговую накладную в порядке, определенном ст. 201 НКУ, которая является основанием для отнесения сумм налога в налоговый кредит. Такая налоговая накладная подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

Согласно п. 198.6 НКУ суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров/услуг, указанные в налоговых накладных/расчетах корректировки к таким налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрировано налоговые накладные/расчеты корректировки к таким налоговых накладных в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления.

Учитывая изложенное, получатель услуг, поставляемых нерезидентами, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, в случае регистрации налоговой накладной в ЕРНН с нарушением срока регистрации должен отразить налоговые обязательства по НДС в отчетном периоде, в котором они возникли (независимо от факта составление налоговой накладной по такой операции), а налоговый кредит - в периоде регистрации соответствующей налоговой накладной в ЕРНН.

Такое сообщение опубликовано на официальном веб-сайте Офиса крупных налогоплательщиков.

В сервисе "Интерактивная бухгалтерия" услугам, полученным от нерезидента, мы посвятили материалы:

"Нерезидентские услуги в НДСной отчетности получателя";

"Налоговая накладная на услуги от нерезидента".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное