Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Внеплановую проверку нельзя проводить на основании постановления следственного судьи - ВС

7.12.2018, 13:45
186
0

Проведение внеплановой проверки на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве является незаконным
Проведение внеплановой проверки на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве является незаконным

Проведение внеплановой проверки субъекта хозяйствования на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве не предусмотрено ч. 1 ст. 6 Закона Украины "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" от 05.04.2007 г. № 877-V (далее - Закон № 877).

Такой вывод сделал Верховный Суд в постановлении ВС от 19.10.2018 г. по делу № 805/3137/17-а в составе коллегии судей объединенной палаты Кассационного административного суда, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску общества в Главное управление Гоструда о признании неправомерным и отмене предписания ответчика, выданного на основании акта проверки субъекта хозяйствования (производственного объекта).

Определением городского суда было дано разрешение на проведение внеплановой выездной проверки по вопросам соблюдения истцом законодательства о труде и общеобязательном государственном социальном страховании, соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, безопасного обращения со взрывчатыми материалами промышленного назначения. Проведение внеплановой выездной проверки поручено сотрудниками ГУ Гоструда.

Во время проверки предприятия ответчик обнаружил нарушения, о чем составлен акт, на основании которого выдано предписание, а также изложено требование устранить нарушения, выявленные в ходе проверки. Не согласившись с указанным предписанием, истец обратился в суд с иском, в котором указал, что ответчик превысил предоставленные постановлением городского суда полномочия и провел проверку за пределами уголовного производства.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили частично. Однако Верховный Суд отменил эти решения, указав, что суды предыдущих инстанций не учли, что правовых оснований для проведения внеплановой проверки нет.

Суд сделал вывод, что ответчик при принятии приказа о проведении внеплановой проверки и при фактическом осуществлении такой проверки вышел за пределы своих полномочий, поскольку исчерпывающий перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами определены ч. 1 ст. 6 Закона № 877. Среди указанных оснований нет такого, как проведение внеплановой проверки ГУ Гоструда по решению следственного судьи в уголовном производстве.

Следовательно, действия ответчика о проведении внеплановой проверки истца на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве являются незаконными. Учитывая незаконности проведения внеплановой проверки, предписание выдано на основании такого решения также является незаконным и должен быть отменен.

Кстати, Верховный Суд, рассмотрев дело в составе объединенной палаты Кассационного административного суда, отступил от своей прежней позиции о проведении внеплановой проверки на основании постановления следственного судьи в уголовном производстве, изложенной ранее коллегией судей этого суда по делу № 804/6790/17.

Официальный веб-портал ВС

ЛІГА:ЗАКОН приглашает на праздничный семинар для бухгалтеров
Дата: 13.12.2018 г.
Поговорим об: итогах 2018 и прогнозах на 2019 год
Лекторы: Юрий Цыганок, Галина Зубарь, Александр Смирнов, Ирина Дмитраш и др.
В программе: профессиональные доклады, ценные подарки, шампанское и фото на память
Место: г. Киев, ул. Антоновича, 52 (ДЕПО конференц-холл)
Заказать билет можно
по ссылке или по номеру телефона +38 (067) 703-01-01

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное