Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Как составить расчет корректировки к акцизной накладной, если регистрация покупателя плательщиком акциза аннулирована

7.12.2018, 16:55
15
0

Если регистрация покупателя плательщиком акциза аннулирована, расчет корректировки к АН составляется в общем порядке
Если регистрация покупателя плательщиком акциза аннулирована, расчет корректировки к АН составляется в общем порядке

Как заполнить расчет корректировки (далее - РК) акцизной накладной (далее - АН), если на момент составления и регистрации акцизной накладной покупатель (получатель) был плательщиком акцизного налога, а на момент составления РК к такой АН его регистрация плательщиком акцизного налога аннулирована? Ответ специалистов ГФСУ на этот вопрос размещена в подкатегории 116.13.03 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ.

В частности, контролеры сообщили, что НКУ не установлены особенности заполнения РК к АН в описанной ситуации.

В то же время налоговики напомнили некоторые общие правила заполнения РК, предусмотренные Порядком заполнения акцизной накладной, расчета корректировки акцизной накладной, заявки на пополнение (корректировку) остатка горючего, утвержденным приказом Минфина от 25.02.2016 г. № 218 (далее - Порядок № 218).

Так, РК АН составляется лицом, которое реализует горючее (п. 3 р. ІІІ Порядка № 218).

Согласно абз. 4 п. 231.7 НКУ и п. 4 р. ІІІ Порядка № 218 РК, составленный налогоплательщиком к АН по реализации горючего не плательщикам акцизного налога, или РК, составленный по иным операциям, нежели реализация горючего получателям горючего, подлежит регистрации в ЕРАН таким плательщиком налога.

При этом в верхней левой части РК, составленного к АН по реализации горючего не плательщику акцизного налога, в соответствии с п.п. 7, 8 р. ІІІ Порядка № 218 в поле "Зареєстровано особою, що реалізує пальне" делается отметка "Х", а в поле "Не надається отримувачу пального (тип причини)" указывается тип причины "1" - получатель не является плательщиком акцизного налога с реализации топлива (конечный потребитель и субъекты хозяйствования отсутствуют в Реестре плательщиков акцизного налога по реализации горючего).

В РК АН, предоставление которой получателю горючего не предусмотрено п. 8 р. III Порядка № 218 (кроме РК с типом причины "2"), в строке "Особа - отримувач пального" указывается "Неплательщик", а в строку "юридична особа - код за ЄДРПОУ отримувача пального; для фізичної особи - прізвище, ім'я, по батькові та реєстраційний номер облікової картки платника податків або серія та номер паспорта" вносится условный код "1000000000" (п. 12 р. III Порядка № 218).

Табличная часть РК АН заполняется в соответствии с п. 13 р. III Порядка № 218.

Субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию горючего, интересным может быть материал "СЭАРГ: актуальные разъяснения налоговиков" издание БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное