Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговый кредит по несвоевременно зарегистрированной НН признали не в том отчетном периоде: какие последствия

19.03.2019, 15:30
345
0

Налоговики о последствиях неправильного определения отчетного периода в случае формирования налогового кредита по несвоевременно зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным
Налоговики о последствиях неправильного определения отчетного периода в случае формирования налогового кредита по несвоевременно зарегистрированным в ЕРНН налоговым накладным

Налоговые накладные ошибочно составлены не в том отчетном периоде - безосновательно сформирован налоговый кредит. Как действовать, когда ошибку обнаружили после регистрации в ЕРНН или во время проверки налоговых органов?

В налоговый кредит (согласно п. 198.6 НКУ) не засчитываются суммы НДС, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров или услуг, которые не подтверждены зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными, расчетами корректировки, или таможенными декларациями или другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

В то же время суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением товаров или услуг, указанные в налоговых накладных, зарегистрированных в ЕРНН с нарушением срока регистрации, включаются в налоговый кредит за отчетный налоговый период, в котором зарегистрированы налоговые накладные или расчеты корректировки в ЕРНН, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговых накладных или расчетов корректировки (в том числе для плательщиков, применяющих кассовый метод).

Обратите внимание на соблюдение требований налогового законодательства при составлении налоговой отчетности по НДС, а именно при формировании приложения Д5 к декларации. В случае выявления контролирующим органом ошибок при определении суммы налогового обязательства или увеличения суммы бюджетных возмещений, предусмотрено наложение штрафных санкций на плательщика в размере 25% от суммы определенного налогового обязательства, завышенного бюджетного возмещения. В случае повторного (в течение 1095 дней) нарушения - 50% штрафных санкций (согласно ст.123.1 НКУ). Также предусмотрена ответственность по ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Об этом сообщает на своем официальном веб-сайте Офис крупных налогоплательщиков ГФС.

Итак, если плательщик НДС признает налоговый кредит не в том отчетном периоде, то до проведения налоговой проверки ему нужно будет откорректировать показатели НДС-деклараций за соответствующие отчетные периоды.

Как исправить ошибки в отчетности по НДС мы рассказывали в электронном издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. См. статьи:

"Исправление ошибок в декларации по НДС: общие правила";

"Исправление ошибок в приложении Д5: практические ситуации".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное