Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Частично отменили Порядок приостановления регистрации налоговых накладных

11.06.2019, 12:00
811
0

Отдельные положения Порядка приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН не соответствуют требованиям Налогового кодекса
Отдельные положения Порядка приостановления регистрации НН/РК в ЕРНН не соответствуют требованиям Налогового кодекса

Окружной административный суд города Киева признал противоправными и недействительными п. 10, п. 20, п. 21 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 21.02.2018 г. № 117 (далее - Порядок № 117).

Такое решение суд принял исходя из того, что положения Постановления КМУ от 21.02.2018 г. № 117 противоречат НКУ, а именно:

• вопреки требованиям НКУ Кабинет Министров Украины не определил основания для приостановления регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки, а делегировал такое право ГФСУ (п. 10 Порядка № 117);

• вопреки требованиям НКУ в Порядке № 117 определены основания для принятия комиссиями контролирующих органов решения об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки, при отсутствии такого права в НКУ (п. 20, п. 21 Порядка № 117).

Ответчиками по этому делу были Кабинет министров Украины, Минфин и ГФС.

Хотя это только первая инстанция, надеемся, что это решение оставят без изменений. Если так будет, то Кабмин должен будет принять новый нормативно-правовой акт, который будет отвечать требованиям п. 201.16 НКУ.

Источник: решение Окружного административного суда города Киева от 05.06.2019 г. по делу № 826/12108/18.

Напомним, что недавно Правительство подкорректировало порядок приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН. Введение этих изменений приведет к увеличению блокировок налоговых накладных/расчетов корректировки. Что же это за нововведение, мы рассказывали в материале "Блокировка налоговых накладных: чиновники усилили фейсконтроль для получения иммунитета" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Аналитика, консультации, справочники для бухгалтера и вебинары в сервисе "Интерактивная бухгалтерия"

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное