Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Когда доход от продажи собственноручно выращенной сельхозпродукции облагают налогами

12.06.2019, 13:40
76
0

Как получить право на освобождение от налогообложения сельхозпродукции
Как получить право на освобождение от налогообложения сельхозпродукции

Закарпатские налоговики напомнили о порядке налогообложении дохода от продажи выращенной крестьянами сельхозпродукции. Так, не включают в налогооблагаемый доход плательщика доходы от продажи собственной сельскохозяйственной продукции. Но при условии, что ее вырастило (изготовило) непосредственно физлицо на участках, предоставленных ему в размерах, установленных Земельным кодексом Украины.

Продавец сельхозпродукции должен предоставить предприятию или физлицу-предпринимателю, которые выступают налоговым агентом, копию действующей и должным образом составленной справки по ф. № 3ДФ. Ее данные должны свидетельствовать о наличии у продавца права на применение льготы, установленной пп. 165.1.24 НКУ. Тогда такой покупатель не удерживает НДФЛ и ВС с дохода, который выплачивает за указанную продукцию.

Напомним: указанную справку бесплатно выдает местный совет по месту налогового адреса плательщика. Совет должен выдать справку в течение пяти рабочих дней со дня получения соответствующего заявления.

Справку выдают лично владельцу сельхозпродукции, если она тем или иным способом создана непосредственно физлицом на участках. Последние должны быть предоставлены в размерах, установленных Земельным кодексом для:

  • ведения садоводства;

  • строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебные участки);

  • индивидуального дачного строительства;

  • личного крестьянского хозяйства.

Сюда же попадают и земельные доли (паи), выделенные в натуре (на местности), совокупный размер которых не превышает 2 гектара.

Справку выдают сроком на пять лет. Ее оригинал должен храниться у владельца сельхозпродукции в течение срока исковой давности с даты ее окончания. То есть речь идет о трех годах, а следовательно справка должна быть на руках у владельца не менее восьми лет со дня выдачи.

А вот доход. если размеры участков превышают нормы, установленные Земельным кодексом, то такие доходы включают в налогооблагаемый доход физлица.

Закарпатские налоговики указали, что полученные от продажи собственной продукции животноводства групп 15, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД доходы не облагают. Но если их сумма совокупно за год не превышает 50 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. В 2018 году этот показатель составлял 186 150 грн. Такие физлица осуществляют продажу указанной продукции без получения справки.

А вот если сумма полученного дохода превышает установленный размер, то физлицу следует вооружиться справкой о самостоятельном выращивании, разведении, откорме продукции животноводства. Этот документ выдает в произвольной форме местный совет по месту налогового адреса владельца продукции животноводства. При подтверждении справкой выращивания проданной продукции животноводства непосредственно плательщиком, налогообложению подлежит доход, превышающий вышеуказанный показатель. Если же физлицо не подтвердит самостоятельное выращивание, разведение, откорм продукции животноводства, то доходы от ее продажи подлежат налогообложению на общих основаниях.

Источник: сообщение ГУ ГФС в Закарпатской области.

О том, должен ли гражданин, имеющий свой приусадебный участок, на котором выращивает овощи, которые затем продает, декларировать доходы, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису

Аналитика, консультации, справочники для бухгалтера и вебинары в сервисе "Интерактивная бухгалтерия"

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное