Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Можно ли зарегистрировать НН, составленную во время предыдущей НДС-регистрации?

18.06.2019, 09:00
67
0

Какая будет ответственность за непредставление НДС-декларации и отсутствие регистрации НН?
Какая будет ответственность за непредставление НДС-декларации и отсутствие регистрации НН?

ГФС рассказала, можно ли подавать НДС-отчетность и регистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки за период предыдущей НДС-регистрации.

Речь идет о случае, когда из-за рейдерского захвата общество некоторое время не вело хоздеятельность, и его НДС-регистрацию аннулировали. Затем предприятие снова зарегистрировали плательщиком НДС. Однако за период предыдущей НДС-регистрации общество не представило декларацию по НДС и не зарегистрировало в ЕРНН некоторые налоговые накладные. К тому же несвоевременно был уплачен единый налог.

Повторная регистрация плательщиком НДС (после аннулирования предыдущей регистрации) не дает права подавать НДС-отчетность и регистрировать в ЕРНН налоговые накладные/расчеты корректировки за период предыдущей НДС-регистрации.

Следовательно, если за период предыдущей НДС-регистрации контролеры обнаружат факт неподачи НДС-отчетности и отсутствие регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки за такой период, к предприятию применят соответствующие штрафы.

За непредставление декларации по НДС обществу грозит штраф, предусмотренный п. 120.1 НКУ. Размер этого штрафа составляет 170 грн за каждое непредставление декларации (при повторном нарушении - 1020 грн).

За отсутствие регистрации в течение предельного срока налоговой накладной/расчета корректировки в ЕРНН будет штраф, предусмотренный п. 120.2 НКУ.

За нарушение правил уплаты единого налога контролерами будет применен штраф по п. 126.1 НКУ. Кроме того, на суммы несвоевременно уплаченного согласованного денежного обязательства по налогам, сборам и прочим платежам начисляют пеню согласно ст. 129 НКУ.

Источник: ИНК ГФСУ от 12.06.2019 г. № 2682/6/99-99-12-02-01-15/ІПК.

Порядок начисления штрафов за отсутствие регистрации в ЕРНН налоговых накладных/расчетов корректировки, а также пени мы рассматривали в материалах "Штрафы за несвоевременную регистрацию/нерегистрацию налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН" и "Налоговая пеня: порядок расчета и уплаты" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное