Плательщики НДС могут "отложить" бюджетное возмещение на следующие периоды

24.06.2019, 10:00
242
0

Получение бюджетного возмещения - право, а не обязанность плательщика НДС
Получение бюджетного возмещения - право, а не обязанность плательщика НДС

Верховный Суд поставил точку в споре предприятия с налоговой инспекцией о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений, который тянулся еще с 2012 г. Соответствующими уведомлениями-решениями предприятию тогда уменьшили сумму бюджетного возмещения по НДС за июль 2012 года (с применением финсанкций) и увеличили сумму бюджетного возмещения по НДС за ноябрь, декабрь 2011 года, январь-март, август 2012 года.

Основанием принятия фискальным органом налоговых уведомлений-решений стал вывод документальной внеплановой невыездной проверки правомерности начисления обществом бюджетного возмещения за июль 2012 года. Согласно заключению соответствующего акта предприятие занизило бюджетное возмещение за октябрь - декабрь 2011 года и январь - февраль 2012 года и завысило бюджетное возмещение на эту же сумму в июле 2012 года. Неправомерность такого декларирования, по мнению налоговиков, заключалась в том, что предприятие своевременно не заявило право на бюджетное возмещение. То есть такое право у предприятия возникло в предыдущих отчетных периодах, а заявление его в июле 2012 года нарушило положения п. п. 200.4 и 200.6 НКУ.

То есть, фактически вывод налоговиков сводится к тому, что плательщики НДС не имеют права "откладывать" декларирования бюджетного возмещения на последующие периоды, поскольку заявлять бюджетное возмещение можно лишь в периоде его возникновения, а не в каких-либо периодах, следующих после его возникновения.

В свою очередь, предприятие апеллировал к слугам Фемиды о том, что плательщик НДС, который по результатам деятельности за отчетный период получил отрицательное значение НДС, вправе самостоятельно выбирать: декларировать ему сумму бюджетного возмещения или зачислять эту сумму в налоговый кредит следующего отчетного периода. Также именно плательщик выбирает период, когда заявлять свое право на бюджетное возмещение НДС. Поэтому предприятие считало, что не нарушило налоговое законодательства.

Верховный Суд в составе Кассационного административного суда проанализировал доводы сторон и требования законодательства и объявил следующее. Право на бюджетное возмещение налоговое законодательство ограничивает исключительно фактом уплаты суммы НДС в предыдущих и отчетном налоговых периодах поставщикам таких товаров/услуг или в бюджет и сроком давности в 1095 дней. При этом получение бюджетного возмещения не является обязанностью субъекта хозяйствования, а является его правом. А предыдущим налоговым периодом может быть любой налоговый период, предшествующий отчетному. Поэтому определять сумму НДС, подлежащую бюджетному возмещению, можно за любой предыдущий налоговый период, а не только за период, предшествующий отчетному.

Поэтому кассационную жалобу удовлетворили, а соответствующие налоговые уведомления-решения 2012 года признали противоправными и отменили.12

Источник: постановление Верховного Суда от 15.05.2019 г. по делу № 2а / 1770/4372/

О том, какую сумму отрицательного НДС можно задекларировать как бюджетное возмещение и в какие сроки ее вернут, читайте в материале газеты "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к вышеупомянутому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Аналитика, консультации, справочники для бухгалтера и вебинары в сервисе "Интерактивная бухгалтерия"

Выбирайте сейчас - получайте подарочные сертификаты!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий