Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики хотят наказывать госпредприятия за неуплату части прибыли в бюджет

26.06.2019, 17:30
130
0

Неуплаченное хотят считать налоговым долгом
Неуплаченное хотят считать налоговым долгом

Налоговики инициируют, чтобы уплата части чистой прибыли госпредприятий получила статус налогового платежа. Как известно, госпредприятия, которые имеют госдолю в уставном капитале, должны уплатить в бюджет часть чистой прибыли, полученную по результатам соответствующего отчетного периода. Такое требование содержат нормы Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" и Постановлений КМУ №138 от 23.02.2011 г. и № 68 от 29.01.2007 г.

В то же время, часть чистой прибыли - это не налоговый платеж, а значит нормы НКУ на его администрирование и взыскание не распространяются. Следовательно, на практике существует ситуация: контролирующий орган лишен возможности принудительно взимать часть чистой прибыли из госпредприятий.

Из-за этого, недобросовестные плательщики время от времени оставляют бюджет без принципиально важных крупных поступлений.

Итак, ОКНП ГФС надеется, что новая команда законодателей все же обратит внимание на эту проблему и присоединится к ее решению.

По сообщению ОКНП ГФС.

Об изменениях в порядке определения части чистой прибыли, дивидендов госпредприятий и соответствующих ставок отчислений в бюджет читайте в материале "Госдивиденды-2019: преференции снизились, ставки выросли".

Для получения доступа к материалам издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените все преимущества предоставляемых услуг.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное