Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Представительство нерезидента получило средства от головной компании: платить ли налог на прибыль

27.06.2019, 09:45
56
0

Доходы происхождением из Украины - одно из оснований платить налог на прибыль
Доходы происхождением из Украины - одно из оснований платить налог на прибыль

ВС/КАС разъяснил, когда представительство нерезидента должно платить налог на прибыль.

Обязанность уплаты налога на прибыль у представительства нерезидента возникает при наличии одновременно двух обстоятельств:

- во-первых, представительство получает доходы с источником происхождения из Украины;

- во-вторых, оно имеет статус постоянного.

По обстоятельствам дела единственным источником доходов представительства нерезидента (нерезидент является резидентом Польши) были средства, полученные от материнской компании (доходов от хоздеятельности и других доходов с источником их происхождения из Украины не было).

Как предусмотрено п.п. 1, 2 ст. 7 Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от 12.01.1993 г. (далее - Конвенция) прибыль предприятия государства (Польши) подлежит налогообложению только в этом государстве (Польше). При этом должно выполняться условие, что предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в другом государстве (Украине) через находящееся там постоянное представительство.

Если предприятие осуществляет коммерческую деятельность, как указано выше, то прибыль предприятия облагают в другом государстве (Украине). Но только в том размере, который можно отнести к этому постоянному представительству.

Таким образом, суд признал ошибочными действия контролеров, которые определили объект налогообложения для представительства нерезидента на основании объема финансирования, полученного от материнской компании. Как заметил ВС/КАС, такой подход противоречит требованиям Конвенции. Ведь указанные средства перечислили представительству не в рамках хозяйственных отношений. Поэтому по своему содержанию они остаются средствами материнской компании, которые уже были обложены налогом за пределами Украины. Соответственно, при их повторном включении в состав налогооблагаемых доходов представительства возникает двойное налогообложение.

Источник: постановление ВС/КАС от 24.05.2019 г. по делу № 826/3191/13-а.

Вниманию представительств нерезидентов предлагаем материал "Поступление представительству финансирования от головной компании - нерезидента: возникает ли объект обложения НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное