Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Поверенный получает и перечисляет деньги по договору поручения: налоговые последствия

12.07.2019, 11:30
105
0

Этот вопрос разъяснила ГФС
Этот вопрос разъяснила ГФС

ГФС рассказала, как облагать налогом на прибыль и НДС операции по поставке услуг по получению и перечислению денежных средств по договору поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом.

Касательно обложения НДС, то при получении поверенным средств от покупателей по договору поручения за предоставленные доверителем услуги у поверенного налоговые обязательства по НДС по такой операции не возникают. Ведь фактически поверенный не совершал операцию по поставке таких услуг. Налоговые обязательства по НДС по операции по поставке услуг доверителем возникают непосредственно у доверителя.

А вот услуги, предоставленные поверенным доверителю по договору поручения, за которые поверенный получает определенное договором поручения вознаграждение, следует рассматривать как отдельную операцию по поставке услуг. Соответственно, такая операция является объектом обложения НДС и НДС-обязательства по ней поверенный должен определять в общеустановленном порядке.

Касательно обложения налогом на прибыль, то здесь следует напомнить, что объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которую определяют путем корректировки бухгалтерского финрезультата до налогообложения на разницы, предусмотренные НКУ.

Правда, НКУ не предусмотрены корректировки финрезультата до налогообложения в случае осуществления оплаты или приема платежей от других лиц поверенным в рамках договора поручения. Такие операции следует отражать по бухучетным правилам в соответствии с национальными П(С)БУ или МСФО при определении финрезультата до налогообложения.

Источник: ИНК ГФСУ от 24.06.2019 г. № 2891/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше о договоре поручения читайте в статьях электронного издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН:

"Договор поручения: правовые аспекты";

"Договор поручения на продажу товаров: учет у сторон";

"Договор поручения на покупку: учет у сторон".

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное