Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Налоговики будут штрафовать за нарушение валютного закона: проект порядка

19.07.2019, 16:10
371
0

На сколько будут штрафовать
На сколько будут штрафовать

На официальном портале ГФСУ обнародован проект Порядка применения контролирующими органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства (далее - проект Порядка).

Он разработан в соответствии с абз.абз. 1, 3 ч. 1 ст. 15 Закона Украины "О валюте и валютных операциях" от 21.06.2018 г. № 2473-VІІІ (далее - Закон № 2473).

В соответствии с п.п. 11, 12 проекта Порядка контролирующие органы имеют право применять к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) меру воздействия в виде штрафных санкций за каждый вид нарушения требований валютного законодательства, а именно за нарушение требований:

• ст. 5 Закона № 2473 по порядку проведения расчетов по валютным операциям на территории Украины;

• ст. 6 Закона № 2473 по вопросам порядка торговли валютными ценностями;

• ст. 7 Закона № 2473 по вопросам порядка проведения трансграничного перевода валютных ценностей;

• ст. 8 Закона № 2473 по вопросам порядка трансграничного перемещения валютных ценностей;

• ст. 12 Закона № 2473 по вопросам порядка осуществления валютных операций в условиях введенных мер защиты (кроме нарушения установленных предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров).

В случае допущения указанных выше нарушений юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) грозит штраф в размере 25% суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, пересчитанной в валюту Украины по официальному курсу НБУ на день осуществления такой операции, за каждый случай нарушения.

В то же время совершение соответствующих действий юридическим лицом (кроме уполномоченных учреждений), к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, повлечет за собой штраф в размере 50 процентов суммы операции.

Источник: сайт ГФС.

Субъектам хозяйствования, работающим в сфере ВЭД, интересным может быть материал "Необходимо ли составлять первичный документ на курсовые разницы: судебная практика" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное