Мы даем ЗНАНИЯ для принятия решений, УВЕРЕННОСТЬ в их правильности и ВДОХНОВЛЯЕМ на развитие честного бизнеса, как основного двигателя развития Украины
КРУПНОМУ БИЗНЕСУ
СРЕДНЕМУ и МЕЛКОМУ БИЗНЕСУ
ЮРИДИЧЕСКИМ КОМПАНИЯМ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКТОРУ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ЮРИСТАМ
БУХГАЛТЕРАМ
Для ФЛП
ПЛАТФОРМА
Единое информационно-коммуникационное пространство для бизнеса, государства и социума, а также для профессиональных сообществ
НОВОСТИ
и КОММУНИКАЦИИ
правовые, профессиональные и бизнес-медиа о правилах игры
ПРОДУКТЫ
и РЕШЕНИЯ
синергия собственных и партнерских продуктов
БИЗНЕС
с ЛІГА:ЗАКОН
мощный канал продаж и поддержки новых продуктов

Продажа товаров "за бонусы": как определять базу обложения НДС

24.07.2019, 08:45
145
0

м
м

ГФС рассказала, как облагать НДС операции по продаже товаров с применением бонусной программы, согласно которой баллы, накопленные на карте лояльности, покупатель может использовать в ходе дальнейшего приобретения товаров.

Торговое предприятие реализует товары физлицам - участникам бонусной программы. При такой реализации товаров покупателю в соответствии с правилами программы лояльности, начисляют определенную сумму бонусов, которую учитывают на карточке лояльности. Начисленная сумма бонусов дает право покупателю получить скидку при приобретении товаров в сети торгового предприятия и уменьшить стоимость товаров, которые он приобретет.

Если используют бонусы при приобретении товаров, стоимость таких товаров уменьшают на сумму бонусов. В случае одновременного приобретения нескольких товаров с использованием бонусов, - их стоимость уменьшают пропорционально.

Начисление баллов покупателям - участникам бонусной программы на карту лояльности при покупке ими товаров в сети торгового предприятия не является объектом обложения НДС. А потому оснований для начисления налоговых обязательств по НДС по такой операции у налогоплательщика не возникает.

Если при зачислении бонусов в счет оплаты стоимости (части стоимости) товаров, стоимость таких товаров предприятие фактически уменьшает (в бухучете поставку таких товаров отражает по стоимости, равной сумме средств, уплаченных непосредственно покупателем, и сумме бонусов (перечисленных в денежном выражении), зачисленных в оплату стоимости (части стоимости) таких товаров), то базу обложения НДС поставленных товаров в таком случае определяют исходя из их договорной стоимости, которая включает:

- сумму средств, уплаченных непосредственно покупателем;

- сумму бонусов (перечисленных в денежное выражение), зачисленных в оплату стоимости (части стоимости) таких товаров.

Если же при реализации товаров договорную стоимость таких товаров уменьшают на сумму бонусов, начисленных соответствующему покупателю (в бухучете поставки таких товаров отражаются по стоимости, равной сумме средств, уплаченных непосредственно покупателем), то базу НДС поставленных товаров в таком случае определяют исходя из их договорной стоимости, которая включает только сумму средств, уплаченных покупателем в счет оплаты стоимости таких товаров.

Источник: ИНК ГФСУ от 17.07.2019 г. № 3307/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Больше об учете бонусов читайте в материале "Оформление и учет накопительных бонусов" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий
Рассылка от БУХГАЛТЕР.ua Только самое важное и интересное