Стоимость имущества, переданного в лизинг, изменилась по истечении 1095 дней: что с НДС

13.08.2019, 11:10
100
0

Нюансы составления РК к НН и НН
Нюансы составления РК к НН и НН

Налоговики разъяснили, как действовать лизингодателю-плательщику НДС при пересчете стоимости объекта лизинга в связи с колебанием курса валют.

Поскольку изменение (колебания) курса иностранной валюты может привести к изменению суммы компенсации стоимости объекта финлизинга (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения), то у налогоплательщика - арендодателя возникает основание для осуществления корректировки налоговых обязательств по НДС и составления на дату фактической доплаты или возврата средств расчета корректировки в соответствии с п. 192.1 НКУ.

В то же время контролеры заметили, что РК к НН, с даты составления которой прошло более 1095 к. дн., нельзя зарегистрировать в ЕРНН в связи с истечением срока, установленного ст.ст. 257 ГКУ и 102 НКУ.

Таким образом, в случае, если по истечении 1095 к. дн. с даты возникновения налоговых обязательств и составления НН при передаче имущества в финлизинг уменьшается его стоимость, РК к таким НН не может быть зарегистрирован в ЕРНН, а основания для уменьшения налоговых обязательств у лизингодателя отсутствуют.

При этом лизингополучатель в случае уменьшения компенсации стоимости имущества, переданного в финлизинг, обязан:

- определить налоговые обязательства по НДС на сумму такого уменьшения, используя механизм, определенный п. 198.5 НКУ;

- составить и зарегистрировать в ЕРНН соответствующую НН.

Когда увеличится сумма компенсации стоимости имущества, переданного в финлизинг, если с даты составления НН прошло 1095 к. дн., поставщик обязан:

- определить налоговые обязательства по НДС;

- составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму такого увеличения.

Такая зарегистрированая в ЕРНН налоговая накладная является основанием для включения сумм НДС, указанных в ней, в состав налогового кредита лизингополучателя.

Источник: ИНК ГФСУ от 02.08.2019 г. № 3633/6/99-99-15-03-02-15/ІПК

Плательщикам НДС интересным может быть материал "Бухучет корректировки налоговых обязательств и налогового кредита по НДС" сервиса "Интерактивная бухгалтерия".

Для получения доступа к этому и прочим материалам сервиса "Интерактивная бухгалтерия" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом к сервису.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий