Как накажут работодателя в случае невыплаты компенсации за неиспользованный отпуск

13.08.2019, 13:00
760
0

Можно обойтись минимальным размером штрафа
Можно обойтись минимальным размером штрафа

Денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска не является минимальной государственной гарантией в оплате труда. Поэтому в случае ее невыплаты отсутствуют основания для штрафа на основании абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Соответствующие выводы содержит решение апелляционного суда.

Обстоятельства судебного дела свидетельствуют о том, что инспекторы труда по результатам инспекционного посещения у предпринимателя установили факт невыплаты уволенному работнику компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска.

Работодатель не отрицал, что допустил нарушения ч. 1 ст. 83 КЗоТ в части невыплаты денежной компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска при увольнении. Однако он считал незаконным применение штрафа на основании абз. 4 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Ведь такой штраф грозит в случае несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда. Его размер составляет 10 минимальных зарплат за каждого работника, по которому совершено нарушение.

Суд встал на сторону предпринимателя и считает, что денежная компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска не относится к минимальным государственным гарантиям в оплате труда, предусмотренным ч. 1 ст. 12 Закона Украины "Об оплате труда" и КЗоТ.

Обратите внимание! Суды считают правомерным в таком случае применение штрафа, предусмотренного абзацем 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Речь идет о штрафе в размере минимальной зарплаты как за нарушение других требований трудового законодательства (см. решение Ивано-Франковского окружного административного суда от 16.07.2018 г. по делу № 809/822/18).

Источник: постановление Второго апелляционного административного суда от 31.07.2019 г. по делу № 440/4123/18

Можно ли выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска за несколько лет без увольнения? Как это оформить? Советы найдете в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и прочим документам информационно-правовой системы ЛИГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом к сервису и оцените весь объем и преимущества услуг, которые предоставляются.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.

Тестовый промоблок к тегу, Тестовый промоблок к тегу - РУС


Войдите, чтобы оставить комментарий